Receitas com batata-doce

Diogo Círico 15/05/2024

As receitas com batata-doce são famosas nas dietas fitness, seja para quem quer perder gordura, seja para quem está tentando ganhar massa magra.

Além de saborosas, elas podem oferecer diversos benefícios para a saúde, além de, no geral, serem fáceis de preparar. Quer entender como incluir a batata-doce na sua alimentação do dia a dia? Continue a leitura e saiba agora!

Sumário

Quais são os benefícios de comer batata-doce?

Incluir receitas com batata-doce na sua dieta é uma excelente forma de consumir carboidratos complexos, aqueles com baixo índice glicêmico, isto é, de absorção lenta. Isso gera saciedade por mais tempo devido à quantidade de fibras presentes no alimento.

Mas esse não é o único benefício desse legume. A batata-doce, em suas diversas variedades, pode oferecer vitaminas A, C e do complexo B, além de ter propriedades antioxidantes.

Isso não quer dizer que ela deve ser a única fonte de carboidrato da sua rotina. O ideal é conversar com o seu nutricionista para diversificar as suas refeições e aproveitar a batata-doce da melhor forma possível na sua dieta.

Receitas com batata-doce

Agora, aprenda a preparar três receitas fáceis com batata-doce para incluir no seu cardápio de forma prática e saborosa.

coxinha de batata doce

Coxinha fit com batata-doce

Ingredientes
  

  • 1 batata-doce média;
  • 1 tomate picado sem pele e sem semente;
  • ½ cebola picada;
  • 2 colheres sopa de farinha de aveia;
  • 2 dentes de alho;
  • ¼ de peito de frango cozido e desfiado;
  • 1 colher sopa de requeijão light;
  • Sal pimenta-do-reino, colorau e salsinha a gosto.

Modo de preparo
 

  • Primeiramente, preaqueça o forno a 180 °C.
  • Em uma panela grande, cubra a batata-doce com água e deixe-a cozinhar até ficar macia.
  • Quando estiver cozida, escorra a água, amasse bem a batata até ficar lisa e reserve.
  • Em uma frigideira, refogue o alho e a cebola com óleo ou azeite até dourar.
  • Acrescente o frango, o tomate e os temperos e refogue por mais 5 minutos.
  • Acrescente o requeijão, desligue o fogo e reserve.
  • Agora, pegue uma porção da massa de batata-doce, faça uma bolinha na palma da mão e abra-a formando um disco. Repita até acabar a batata.
  • Coloque o recheio no centro do disco e feche a massa fazendo uma bolinha. Faça uma pontinha para dar o formato de coxinha.
  • Empane todas as coxinhas na farinha de aveia.
  • Leve para assar por 20 minutos ou até dourar.

Batata-doce assada

Ingredientes
  

  • 800 g de batata-doce;
  • 1 colher chá de sal;
  • 1 colher sopa de tomilho seco;
  • 3 colheres sopa de azeite;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo
 

  • Primeiramente, preaqueça o forno a 200 °C.
  • Lave bem as batatas, descasque-as e corte-as em rodelas com cerca de 1 cm.
  • Disponha as batatas em uma assadeira e tempere com o sal, o tomilho, a pimenta e o azeite.
  • Deixe assar por 20 minutos.
  • Retire do forno e finalize salpicando o tomilho.

Doce de batata-doce

Ingredientes
  

  • ½ kg de batata-doce;
  • 1 l de leite;
  • 75 g de açúcar.

Modo de preparo
 

  • Lave bem as batatas, descasque-as e corte-as em cubos.
  • Leve-as para cozinhar até ficarem bem macias.
  • Ao cozinhar, escorra a água e deixe esfriar para amassar com um garfo.
  • No liquidificador, acrescente a batata e o leite. Bata até ficar homogêneo e reserve.
  • Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo para caramelizar.
  • Coloque a mistura de leite e batata na panela e misture até chegar no ponto que deseja.
  • Desligue o fogo e coloque em uma travessa. Deixe esfriar e sirva.
Purê de batata-doce

Purê de batata doce

Porção 1

Ingredientes
  

  • 3 batatas-doce médias
  • 1 xícara água do cozimento
  • 2 colheres de sopa manteiga gelada
  • 1/2 colher de chá sal

Modo de preparo
 

  • Corte as batatas em rodelas, deixe cozinhar até amolecer e tempere com o sal.
  • Ao amolecer, retire uma xícara da água do cozimento e reserve.
  • Amasse as batatas até ficar em consistência amolecida, adicione a água do cozimento e duas colheres de manteiga e misture bem.
pão de batata-doce

Pão de batata-doce

Porção 1

Ingredientes
  

  • 1 batata-doce média
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa creme de ricota, queijo cottage ou requeijão light
  • Tempero a gosto
  • 1 colher de chá fermento em pó químico

Modo de preparo
 

  • Cozinhe e amasse bem a batata doce, misture os outros ingredientes e mexa bem.
  • Coloque a massa em um recipiente raso.
  • Leve ao micro-ondas por 4 minutos.
  • Corte ao meio e adicione o recheio de sua preferência.
Nhoque de batata-doce

Nhoque de batata-doce

Ingredientes
  

Massa

  • 2 kg batata-doce
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá sal
  • 1 xícara farinha de trigo

Molho

  • 2 colheres de sopa azeite de oliva
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes alho amassados
  • 50 g patinho moído
  • 2 colheres de sopa extrato de tomate
  • 1 maço cebolinha verde picada
  • 1 colher de chá açúcar
  • sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa azeite

Modo de preparo
 

  • Lave as batatas, descasque e leve para cozinhar em uma panela com água por 45 minutos, ou até ficarem macias.
  • Espere esfriar e passe no espremedor como purê.
  • Adicione o ovo, sal e misture tudo. Vá acrescentando a farinha e amassando com as mãos até começar a desgrudar.
  • Em uma superfície plana e enfarinhada, coloque a massa e faça cordões.
  • Corte em cubos de 1 cm de comprimento.
  • Deixe descansar por 15 minutos, para a massa não secar.
  • Passado o tempo, disponha o nhoque em uma panela grande com água fervente. Quando subir à superfície (17 minutos, em média), escorra e disponha em uma travessa.
  • Para o molho, refogue a cebola e o alho em uma frigideira com azeite. Então, acrescente o patinho e cozinhe.
  • Em seguida, adicione o extrato de tomate, o açúcar, a água e os temperos a gosto. Cozinhe por 4 minutos ou até o molho ganhar consistência.
  • Despeje o molho por cima do nhoque e sirva a seguir.
Chips de batata-doce

Chips de batata-doce

Ingredientes
  

  • 2 batatas-doce
  • manteiga

Modo de preparo
 

  • Higienize as batatas e descasque-as.
  • Corte em fatias finas, para efeito mais crocante.
  • Disponha em uma assadeira com papel alumínio e untada com manteiga. Coloque uma batata ao lado da outra e leve ao forno baixo por 20 a 30 minutos (ou até dourar), lembrando de virar na metade do tempo para dourar os dois lados igualmente.
Pizza de batata-doce

Pizza de batata-doce

Porção 1

Ingredientes
  

  • 200 g batata-doce
  • 2 colheres de sopa farinha de arroz
  • sal
  • 1 colher de sopa azeite de oliva

Modo de preparo
 

  • Amasse bem a batata cozida com o garfo. Adicione sal a gosto aos poucos, misturando bem.
  • Adicione as duas colheres de farinha de arroz aos poucos, misturando e amassando com o garfo a massa para todos os ingredientes ficarem bem homogêneos.
  • Por último, adicione a colher de azeite e misture.
  • Coloque a massa em uma forma untada com azeite de oliva e vá pressionando o fundo da forma com os dedos. Pode deixar as bordas mais altas, para ficar como pizza. Deixe a massa o mais uniforme possível.
  • Leve a massa ao forno preaquecido a 200º C por 20 minutos.
  • Enquanto isso, prepare o recheio que desejar.
  • Retire a massa do forno (não precisa desligá-lo), acrescente molho, o recheio desejado e, por último, o queijo, para gratinar.
  • Volte ao forno por mais 15 minutos.
Bombom de Batata-Doce

Bombom de Batata-Doce

Ingredientes
  

  • 1/2 batata-doce média (cerca de 250g ou 2 xícaras de chá de batata doce picada)
  • 2 colheres de sopa açúcar mascavo
  • 2 colheres de chá cacau em pó
  • 1/4 colher de chá essência de baunilha
  • 1 pitada canela em pó
  • confeitos (amendoim torrado triturado, granulado, chocolate em lascas, cacau em pó ou coco ralado)

Modo de preparo
 

  • Cozinhe a batata doce como preferir e coloque para escorrer.
  • Amasse bem a batata ainda morna com um garfo (se tiver um espremedor, melhor ainda).
  • Adicione o açúcar, o cacau, a essência de baunilha e a canela. Misture até ficar bem homogêneo. Se preferir, adicione mais cacau e açúcar.
  • Molde bolinhas do tamanho que preferir e passe nos confeitos escolhidos. Está pronto!
Docinho de leite condensado fit com batata-doce

Docinho de leite condensado fit com batata-doce

Ingredientes
  

  • 2 xícaras batata-doce cozida e amassada
  • 250 ml leite condensado fit
  • 1/2 xícara leite
  • 1 colher de sopa manteiga

Modo de preparo
 

  • Em um liquidificador, bata a batata doce, o leite condensado e o leite até ficar homogêneo.
  • Em uma panela média, junte o creme preparado com a manteiga e cozinhe por aproximadamente 10 minutos, ou até que desgrude do fundo da panela.
  • Tire do fogo e coloque em um saco de confeitar com bico pitanga.
  • Faça docinhos com o bico dentro de forminhas de alumínio ou de papel impermeável. Espere esfriar e sirva.

Gostou das receitas? Perca o medo de incluí-las na sua rotina: entenda se batata-doce engorda para saber o impacto desse tubérculo no seu peso!

Referências:

BAHIA. Secretaria da Saúde. Luciana Pontes. Batata doce – Carboidrato do atleta? Disponível em: <https://www.saude.ba.gov.br/temasdesaude/batatadoce/>. Acesso em 04 abr. 2024.

GIUSTI, JOHNNY. 20 receitas com batata-doce deliciosas e diferentes para experimentar. Receiteria. 28 fev. 2024. Disponível em: <https://www.receiteria.com.br/receitas-com-batata-doce/>. Acesso em 04 abr. 2024.RECEITERIA. Coxinha de batata-doce fit. 18 dez. 2023. Disponível em: <https://www.receiteria.com.br/receita/coxinha-de-batata-doce-fit/>. Acesso em 04 abr. 2024.

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Diogo Círico

Diogo Círico

Nutricionista

Graduado em nutrição em 2007 pela Faculdade Assis Gurgacz, pós-graduação em Nutrição e Atividade Física - 2012, pós-graduação em Nutrição Funcional Esportiva - 2017, desde o inicio buscou destinar suas atividades à nutrição esportiva e também a área de tecnologia de alimentos. À frente das ações técnicas da industria Growth Supplements desde sua criação, já somam-se mais de 10 anos de dedicação, trabalho e pesquisas laboratoriais no desenvolvimento de novos produtos. Hoje suas ações como nutricionista dividem-se entre assessoraria de alguns atletas patrocinados pela Growth Supplements, redação de material técnico cientifico como estes disponíveis no blog GSuplementos e também na liderança da equipe de técnica Growth Supplements . Diogo Cirico; Nutricionista esportivo CRN 10 - 2067