7 deliciosas receitas fit com pasta de amendoim

Diogo Círico 22/01/2019

Quem faz dieta, seja para ganho de massa muscular, seja para emagrecimento, está sempre procurando alternativas para diversificar as refeições. Afinal, para ter os resultados desejados não é preciso se manter preso a um único cardápio todos os dias. É justamente aí que as receitas com pasta de amendoim podem ser uma ótima opção.

Isso porque esse é um dos produtos mais versáteis na cozinha, além de ser um dos alimentos com maior concentração de proteínas, vitaminas, minerais, fibras e gorduras saudáveis. Ou seja, é extremamente nutritivo para quem quer variar a dieta e melhorar o desempenho nos treinos.

E para ajudar você, neste post listamos 7 receitas com pasta de amendoim, além de trazer tudo que o que você precisa saber sobre os benefícios desse alimento.

Continue a leitura!

  1. 7 Receitas com pasta de amendoim
  2. Benefícios da pasta de amendoim na dieta
  3. Indicações de consumo de pasta de amendoim

7 Receitas com pasta de amendoim

Agora que você já está por dentro dos benefícios desse produto e de como consumi-lo, é hora de conferir as nossas sugestões de receitas simples e práticas de fazer em casa. Confira a seguir:

receitas fit panqueca de banana

Panqueca de banana com whey e pasta de amendoim

Esta treinando e não quer sair da dieta? Veja aqui como preparar panqueca de banana com whey e pasta de amendoim!

Ingredientes
  

  • 2 ovos
  • 1 banana
  • 1 xícara farinha de chia
  • 1 xícara leite de coco
  • 3 colher Whey Protein; sopa
  • 1/2 colher sal chá
  • 50 ml óleo de girassol
  • 50 g pasta de amendoim

Modo de preparo
 

  • Misture primeiro o óleo e os ovos.
  • Depois, acrescente o leite, o whey protein e a farinha até a que a mistura fique consistente.
  • Acrescente o sal e leve a massa em uma frigideira ao fogo brando.
  • Deixe dourar de um lado para em seguida virar para o outro. Se for necessário, use uma espátula para mudá-la de posição e facilitar o desgrude.
Iogurte desnatado com albumina e pasta de amendoim

Iogurte desnatado com albumina e pasta de amendoim

Veja aqui como preparar iogurte desnatado com albumina e pasta de amendoim!

Ingredientes
  

  • 250 ml iogurte desnatado
  • 2 colheres de sopa albumina
  • 30 g pasta de amendoim

Modo de preparo
 

  • Coloque os 3 ingredientes em uma tigela e misture até obter a consistência adequada.
Crepe com pasta de amendoim

Crepe com pasta de amendoim

Veja aqui como preparar crepe com pasta de amendoim!

Ingredientes
  

  • 1/2 xícara farinha de linhaça
  • 1 xícara leite de aveia
  • 100 g manteiga
  • 2 ovos
  • 50 g pasta

Modo de preparo
 

  • Coloque a manteiga em um recipiente pequeno e leve-a ao micro-ondas por cerca de 45 segundos até que derreta completamente.
  • Depois coloque-a em uma tigela e a misture com as gemas e as claras simultaneamente.
  • Em seguida, acrescente a farinha e o leite.
  • Bata tudo até que a massa fique homogênea e pegue liga.
Shake fit com pasta de amendoim

Shake fit com pasta de amendoim

Veja aqui como preparar shake fit com pasta de amendoim!
Porção 1

Ingredientes
  

  • 250 ml leite de amêndoa
  • 150 g pasta de amendoim
  • 3 colheres de sopa Whey Protein; (sabor natural ou chocolate)

Modo de preparo
 

  • Em um liquidificador, coloque o leite de amêndoa, a pasta de amendoim e o whey protein de sua preferência.
  • Feito isso, ligue o aparelho por cerca de um minuto e deixe-o misturar bem todos os ingredientes.
  • Caso prefira o seu batido bem gelado, sinta-se livre para acrescentar gelo durante ou depois do preparo.
Bolo de farinha de amendoim com chia

Bolo de pasta de amendoim integral

Veja aqui como preparar bolo de pasta de amendoim integral!

Ingredientes
  

  • 3 ovos
  • 150 g manteiga
  • 1 xícara leite de coco
  • 1 xícara açúcar mascavo
  • 1 xícara farinha de aveia
  • 30 g fermento em pó
  • 200 g pasta de amendoim

Modo de preparo
 

  • Bata a manteiga com o açúcar até ficar uma massa homogênea.
  • Em seguida, acrescente as gemas e volta a mexer.
  • Depois, é o momento de incluir a pasta de amendoim.
  • Insira o leite de coco, a farinha de aveia e o fermento até que a mistura se torne pastosa e condensada.
  • O último passo é bater as claras até que elas formem uma espuma grossa e colocá-las no recipiente. Mexa tudo uma última vez.
  • Para encerrar, unte uma forma com um pouco de manteiga e farinha e coloque a massa.
  • Leve-a ao forno aquecido a 180º por 30/40 minutos e pronto. É só apreciar o resultado.
Frozen proteico de banana e amendoim crocante

Frozen proteico de banana e amendoim crocante

Veja como preparar frozen proteico de banana e amendoim crocante!
Porção 1

Ingredientes
  

  • 70 g banana picada e congelada;
  • 30 g Whey Protein;
  • 100 ml água gelada
  • 50 g pasta de amendoim sem açúcar
  • 10 g semente de chia
  • 2 cubos de gelo

Modo de preparo
 

  • Em um liquidificador ou Blender coloque a banana picada, a água e o whey protein e bata por aproximadamente 5 minutos.
  • Em seguida acrescente a pasta de amendoim e o gelo e bata novamente por mais 10 minutos.
Paçoquinha funcional

Paçoquinha funcional

Veja como preparar paçoquinha funcional!

Ingredientes
  

  • 1 xícara amendoim
  • 3 colheres de sopa aveia em flocos
  • 1 semente cardamomo
  • 1 colher de chá canela em pó
  • 3 colheres de sopa rapadura

Modo de preparo
 

  • Em uma panela em fogo baixo, torre um pouco o amendoim e a rapadura.
  • Em seguida, coloque no liquidificador junto com semente de cardamomo e bata até a mistura ficar com a consistência de uma pasta.
  • Em uma frigideira antiaderente, junte a pasta com a aveia e a canela e salteie até atingir o ponto de uma farofa.
  • Deixe esfriar um pouco e modele no formato da paçoca ou o que achar melhor.

Benefícios da pasta de amendoim na dieta

Muitas pessoas têm receio de incluir a pasta de amendoim na sua dieta por acreditarem que o amendoim engorda, mas ela tem gorduras saudáveis para o corpo, além de conter minerais, com ferro, zinco e magnésio, bem como vitaminas do complexo B e E, antioxidantes e proteínas.

A pasta de amendoim é uma fonte de energia equilibrada, pois fornece carboidratos, proteínas e gorduras saudáveis em um único alimento. Por isso, o seu consumo ajuda tanto quem malha para perder peso quanto para prevenir doenças. Veja quais são seus benefícios a seguir.

Fortalece os ossos

A pasta de amendoim é rica em magnésio. Esse nutriente é importante para fortalecimento dos ossos e produção de energia. Pessoas que praticam atividades físicas têm uma necessidade aumentada desse nutriente.

Dessa forma, uma maneira fácil de suplementar esse mineral é com o consumo da pasta de amendoim. Uma porção de 30 g contém em torno de 50 mg de magnésio, o que atende a aproximadamente 17% da necessidade diária recomendada.

Auxilia na hipertrofia

Por ser um alimento rico em proteínas e calorias, a pasta de amendoim auxilia no aumento da massa muscular. Além disso, seus outros nutrientes, como potássio e magnésio, favorecem as contrações musculares, evitam a fadiga, reduzem riscos de lesões e previnem as câimbras.

Contribui para o emagrecimento

Devido à boa concentração de fibras e por ser um alimento de baixo índice glicêmico, a pasta de amendoim ajuda a controlar a fome, pois aumenta a sensação de saciedade, e a quantidade de açúcar no sangue — efeitos confirmados por uma pesquisa feita pela Purdue University em parceria com a Universidade Federal de Viçosa e publicada no British Journal of Nutrition.

Reduz a ação dos radicais livres

Segundo um estudo conjunto da Universidade de Oslo e da Universidade de Minnesota, que também foi publicado no British Journal of Nutrition, a ingestão regular de pasta de amendoim é uma ótima forma de frear os radicais livres, que são os responsáveis pelo envelhecimento acelerado.

Ajuda a controlar o colesterol

Outro benefício da pasta de amendoim é que, segundo estudos, ela reduz o risco de doenças cardiovasculares, devido a sua composição rica em substâncias, como fitosteróis, ácido cumárico e resveratrol e antioxidantes. Além disso, esse alimento contém ácido graxo monoinsaturado, a “gordura do bem”. Por isso, o seu consumo auxilia no controle do colesterol ruim e ajuda a reduzir os níveis de triglicérides.

Fortalece o sistema imunológico

A pasta de amendoim é rica em vitaminas. As vitaminas do complexo E são importantes para fortalecer os glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo, enquanto a B6 auxilia na fortificação dos glóbulos vermelhos, que atuam no transporte de oxigênio. Além disso, a variedade de vitaminas do complexo B melhora a saúde dos tecidos, da circulação sanguínea e do sistema nervoso.

Reduz o risco de diabetes

De acordo com uma pesquisa divulgada pelo Journal of the American Medical Association, consumir até três colheres de pasta de amendoim por semana reduz o risco de diabetes em 30%. A explicação é que a pasta de amendoim é fonte de ômega 9 e fibras.

Protege contra Alzheimer

O amendoim é um dos alimentos mais ricos em niacina — cerca 100 mg a cada 100 g. E segundo afirma um estudo, o consumo regular desse nutriente diminui em até 70% a probabilidade de Alzheimer. Além disso, também contribui para a saúde da pele e ajuda a mobilidade articular, potencializando o tratamento de artrite.

Indicações de consumo de pasta de amendoim

Há diversas opções de pasta de amendoim disponíveis no mercado, existe uma versão mais cremosa e outra que vem com pedaços. O ideal é escolher a opção que contenha menor número de ingredientes no rótulo, além de evitar aquelas que incluem açúcares e adoçantes na sua composição.

A melhor opção é sempre aquela que contém apenas o amendoim como ingrediente, mas algumas marcas acrescentam também outros alimentos, como mel, açaí, gengibre e whey protein para dar um sabor extra ou deixá-la mais proteica. Caso não tenha outros itens adicionais, como açúcar refinado, sal ou gordura hidrogenada, elas também podem ser uma escolha.

Já a recomendação de consumo é de até duas colheres de sopa por dia, em uma dieta equilibrada. Alguns nutricionistas sugerem que a ingestão seja feita no pré-treino, pois a gordura da pasta de amendoim faz com que a absorção do carboidrato seja mais lenta, promovendo energia durante todo o treino.

Outra forma de consumir a pasta de amendoim é como aperitivo. É possível comer o alimento com torradas e frutas, como banana ou maçã. Também é possível usá-lo como recheio para bolos e tapiocas e até mesmo em saladas. Se você quiser ser mais ousado, acrescente a receitas salgadas com legumes, frango ou arroz.

Cuidados no consumo

Ainda que a pasta de amendoim traga muitos benefícios para saúde, é preciso ter cuidado para não exagerar. Vale lembrar que esse alimento é extremamente calórico e, por isso, deve ser consumido em pequenas porções diárias.

Evite comer mais do que 30 ou 40 gramas por dia. Além disso, o consumo exagerado de pasta de amendoim sem a prática de exercícios físicos contribui para o ganho de peso. O ideal é sempre manter uma dieta equilibrada.

Outro cuidado é em relação à pasta de amendoim industrializada. Leia com bastante atenção o rótulo do produto e evite aqueles que apresentarem ingredientes como óleo vegetal, açúcar, sódio, gordura hidrogenada ou aditivos químicos, pois eles são considerados prejudiciais para saúde.

Uma alternativa é fazer a pasta de amendoim em casa. O modo de preparo é bem simples, basta adicionar 500 gramas de amendoim sem pele e sem casca em multi processador ou liquidificador potente e bater. Você vai perceber que vai virar uma farinha e gradualmente vai se tornar uma pasta.

Por fim, evite consumir pasta de amendoim todos os dias, prefira fazer receitas — como as que vamos sugerir no próximo tópico. A ingestão frequente desse alimento pode cansar o paladar. Além disso, uma dieta balanceada também depende da variedade do cardápio.

Como você viu, não faltam receitas com pasta de amendoim para você diversificar as suas refeições e ainda ter uma dieta balanceada. O consumo desse alimento proporciona um aumento da ingestão de nutrientes importantes para o seu organismo e, de quebra, potencializa o resultado dos seus treinos.

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Diogo Círico

Diogo Círico

Nutricionista

Graduado em nutrição em 2007 pela Faculdade Assis Gurgacz, pós-graduação em Nutrição e Atividade Física - 2012, pós-graduação em Nutrição Funcional Esportiva - 2017, desde o inicio buscou destinar suas atividades à nutrição esportiva e também a área de tecnologia de alimentos. À frente das ações técnicas da industria Growth Supplements desde sua criação, já somam-se mais de 10 anos de dedicação, trabalho e pesquisas laboratoriais no desenvolvimento de novos produtos. Hoje suas ações como nutricionista dividem-se entre assessoraria de alguns atletas patrocinados pela Growth Supplements, redação de material técnico cientifico como estes disponíveis no blog GSuplementos e também na liderança da equipe de técnica Growth Supplements . Diogo Cirico; Nutricionista esportivo CRN 10 - 2067