Bolo de banana com aveia

Bolo de banana com aveia: as melhores receitas!

Está procurando por receitas fit de bolo de banana com aveia? Confira a seguir como deixar a sua alimentação mais saborosa e nutritiva com as opções de lanches para comer a qualquer hora do dia.

Veja todas as receitas de bolo de banana com aveia disponíveis aqui!

  1. Bolo de banana com aveia: propriedades da banana
  2. Bolo de banana com aveia: propriedades da aveia
  3. Receita bolo de banana com aveia
  4. Bolo de banana com aveia em flocos: sem açúcar e sem farinha
  5. Bolo de banana com aveia em flocos: integral
  6. Bolo de banana com aveia: cupcake
  7. Bolo de banana com aveia: diet

Bolo de banana com aveia: propriedades da banana

Antes de conhecer as opções de receitas do bolo de banana com aveia, vamos saber um pouco mais sobre as propriedades da banana.

De acordo com pesquisa publicada pela Agência de Informação Embrapa, a banana é uma fruta fonte de energia e que possui diversos benefícios para a saúde, devido ao alto teor de carboidratos, minerais (magnésio, sódio, cálcio, fósforo e potássio) e vitaminas (A, B1, B2 e C).

Mas será que a banana engorda?

Com um valor elevado de carboidratos da fruta ficamos em dúvida se a banana engorda ou não, certo? A verdade é que, se consumirmos de maneira adequada, sem exageros, a fruta pode ser inserida na dieta sem nenhum problema, principalmente por ser rica em fibras e oferecer uma sensação de saciedade e controle do apetite.

Bolo de banana com aveia: propriedades da aveia

Agora vamos conhecer as principais propriedades da aveia.

Segundo estudo publicado pela Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, a aveia tem sido empregada na alimentação por ter um valor nutritivo rico em proteínas, lipídios, fibras alimentares, carboidratos e aminoácidos balanceados, tornando o cereal um ingrediente essencial para ser consumido no dia a dia.

Receita bolo de banana com aveia

Seja no café da manhã ou até mesmo para uma sobremesa rápida no horário de almoço, as receitas de bolo e panqueca fitness de banana são ótimas opções para comer um docinho durante o dia.

Confira quatro maneiras de fazer um bolo de banana com aveia em casa.

Bolo de banana com aveia em flocos: sem açúcar e sem farinha

O bolo de banana com aveia em flocos sem açúcar e sem farinha é ideal para que você mantenha o foco na sua alimentação, sem perder os prazeres das receitas de doces fit. Confira como fazer!

Ingredientes:

  • 4 ovos;
  • 5 bananas nanicas;
  • 150 g de aveia em flocos;
  • 4 colheres (sopa) de cacau em pó 85%;
  • castanhas, uva-passa e ameixa a gosto;
  • 1 colher (sopa) de fermento químico;
  • óleo de coco e farinha integral para untar.

Modo de preparo: bata em um liquidificador ou mixer os ovos e as bananas até formar uma mistura lisa. Em seguida, adicione os demais ingredientes (aveia em flocos, cacau em pó, castanhas, uva-passa ou que preferir) e misture bem. Leve ao forno preaquecido a 180ºC em uma forma untada com óleo de coco e farinha integral. Deixe assar por 25 minutos e sirva.

Bolo de banana com aveia em flocos: integral

O bolo fit proteico 100% integral de banana, aveia e Whey Protein pode ajudar com o aumento da massa magra e a recuperação muscular, principalmente para quem realiza treinos mais pesados.

Ingredientes:

  • 3 gemas;
  • 3 bananas nanicas (2 amassadas e 1 picada);
  • 6 claras em neve;
  • 1/2 xícara de farinha de trigo integral;
  • 60 g de Whey Protein;
  • 60 g de aveia em flocos;
  • 1/2 xícara de adoçante culinário;
  • 1 pote de iogurte natural desnatado;
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco ou canola;
  • 1 colher (sobremesa) de fermento químico.

Modo de preparo: bata as duas bananas amassadas, o adoçante e as gemas. Em seguida, acrescente os ingredientes secos: Whey Protein, aveia em flocos, farinha de trigo integral e fermento. Intercale com o iogurte e o óleo. Incorpore as claras em neve e coloque a mistura em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno médio durante 40 minutos e sirva o bolo de banana com aveia fit com uma banana picada.

Bolo de banana com aveia: cupcake

Que tal preparar um bolinho fit de banana com aveia no estilo cupcake? Com tamanho ideal para levar na bolsa, a receita leva farelo de aveia ao invés de farinha branca e é uma excelente fonte de energia para as atividades diárias.

Confira a seguir a receita que inclui óleo de coco – auxiliar na imunização e absorção de outros nutrientes – e canela – que, além de ser um alimento termogênico, deixa um sabor especial na massa.

Ingredientes:

  • 1 banana;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres (sopa) de farelo de aveia;
  • 1 colher (sopa) de coco ralado;
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco;
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó químico;
  • canela a gosto.

Modo de preparo: amasse a banana e bata até criar uma mistura homogênea com os demais ingredientes (ovo, óleo de coco, coco ralado, farelo de aveia e canela). Por último, adicione o fermento aos poucos. Leve para o forno em uma temperatura de 200ºC e utilize um palito ou um garfo para verificar se a massa já está no ponto.

Bolo de banana com aveia: diet

Existe também uma opção de bolo diet para o seu cardápio, como foi apresentado durante o estudo da revista Brazilian Applied Science Review, com o bolo de banana com aveia diet.

Para o experimento foram utilizados bananas nanicas amassadas, ovos inteiros, óleo de girassol, farinha de trigo sem fermento, aveia em flocos finos, adoçante em pó, canela em pó e fermento químico. A alternativa revelou a aceitação sensorial de aroma, sabor, aparência e textura de 7,08±1,6 e 7,571±1,4 para o bolo diet em relação ao bolo comum, que obteve entre 7,30±1,5 e 7,76±1,4, identificando potencial da receita para consumo e comercialização.

Referências
FOLEGATTI, Marília Ieda da Silveira; MATSUURA, Fernando Cesar Akira Urbano. Processamento. In: BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.. O cultivo da bananeira. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2004. Cap. 8. p. 232-244. Disponível em: <https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/recursos/Livro_Banana_Cap_13ID-PA3643xufd.pdf>. Acesso em: 15 ago. 2020.

PEDO, I.; SGARBIERI, VC Caracterização química de cultivares de aveia (Avena sativa l). Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 17, n. 2, pág. 78-83, agosto de 1997. DOI http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611997000200002. Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000200002&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 15 ago. 2020.

SOUZA, Roberta Cossenzo de Oliveira et al. Desenvolvimento e Análise Sensorial Afetiva de Bolo de Banana com Aveia nas versões tradicional e diet. Brazilian Applied Science Review, Curitiba, v. 4, ed. 3, p. 1932-1946, maio/jun. 2020. DOI https://doi.org/10.34115/basrv4n3-095. Disponível em: <https://www.brazilianjournals.com/index.php/BASR/article/view/11764>. Acesso em: 16 ago. 2020.