Dieta flexível e receitas práticas com Gabriel Arones
Há alguns meses eu fiz um vídeo sobre dieta flexível para o canal da Growth e a galera curtiu bastante. Teve gente até pedindo as receitas dos pratos que montei pra dieta naquele dia. Então resolvi escrever um pouco sobre dieta flexível e mostrar os detalhes dos pratos.
Para entender o que é a dieta flexível, é preciso conhecer os macronutrientes, que são proteínas, carboidratos e gorduras. Este grupo de nutrientes ocupa relativamente a maior parte da sua dieta.
Na dieta flexível pode comer de tudo?
O que a dieta flexível faz é concentrar a atenção nos macronutrientes e criar configurações e limites de acordo com seu corpo e seus objetivos. Não significa que você vá comer tudo que não ultrapasse esses limites. A regra de ouro desta dieta é consumir de 80 a 90% de alimentos limpos, aqueles realmente saudáveis e o restante pode ser livre. Ela permite comer algumas coisas não tão saudáveis de vez em quando, mas em pequenas quantidades, é claro.
É preciso ser disciplinado quanto a dieta e ter o acompanhamento de um profissional especializado que tenha feito uma avaliação do seu perfil. Aí sim, você terá a configuração ideal para o seu corpo.
A dieta flexível na minha rotina
Eu pratico essa dieta há mais ou menos 4 anos e o resultado foi impactante. É lógico que as atividades físicas regulares têm papel principal nessa transformação, mas é como dizem, não se ganha shape só na academia. No vídeo eu até mostrei fotos do antes e depois.
Na época que fiz o vídeo, tinha voltado de uma viagem, tinha aumentado o peso e por isso estava em processo de cutting. Vou falar um pouco da rotina que eu fazia e das receitas dos pratos que indiquei no vídeo. Se liga.
A primeira coisa que faço quando acordo é ingerir uma pílula de Hot, que é o termogênico da Growth, e fazer o cardio em jejum, até aí tudo bem. Quando chego, tomo Whey Protein com um pouco de café. Na época eu recomendei o Whey sabor sorvete de creme e hoje continuo recomendando, é muito bom. A Growth tem até com sabor de doce de leite agora.
A primeira refeição sólida
Eu monto um prato com 200 g de batata inglesa cozida com casca, com 80 g de patinho, que é uma carne magra, também cozido. Com 75 g de peito de frango grelhado e 25 g de requeijão cremoso light. Pode ver que são alimentos já conhecidos por quem faz dieta comum.
Para vocês terem uma ideia, esse prato oferece 509 kcal, 61 g de proteína, 41 g de carboidrato e 11 g de gorduras. Tudo dentro dos meus limites, já que na época eram 2400 kcal, 210 g de proteína, 240 g de carboidrato e 67 de gordura, tudo baseado em uma dieta diária.
Treino x dieta
Depois eu vou para o pré-treino, que geralmente é um mingau de aveia com alguma gordura, que sacia bastante e dá energia.
45 g de aveia com um pouco de água
3 skoops de Whey Protein
12 g de pasta de amendoim
Como pós-treino, minha maior refeição, eu faço um hambúrguer de patinho, que é uma carne magra, que é muito prática. Geralmente antes de dormir ainda como um iogurte com Whey Protein e biscoitos de arroz e depois estou livre para mandar alguma guloseima. É lógico, em pequenas quantidades e respeitando meus limites de macro.
Como começar?
Antes de entrar nessa dieta flexível, você precisa estar claro do seus objetivos e das necessidades do seu corpo, a ajuda de um profissional faz diferença.
E depois de estabelecido o cardápio, vem a parte da disciplina, que para algumas pessoas é a mais difícil. É preciso ter foco.
Bom, acho que é isso, espero que tenham curtido as dicas. Fiquem ligados nos próximos artigos do outros atletas do Team Growth, até mais!
Diogo Círico
NutricionistaGraduado em nutrição em 2007 pela Faculdade Assis Gurgacz, pós-graduação em Nutrição e Atividade Física - 2012, pós-graduação em Nutrição Funcional Esportiva - 2017, desde o inicio buscou destinar suas atividades à nutrição esportiva e também a área de tecnologia de alimentos. À frente das ações técnicas da industria Growth Supplements desde sua criação, já somam-se mais de 10 anos de dedicação, trabalho e pesquisas laboratoriais no desenvolvimento de novos produtos. Hoje suas ações como nutricionista dividem-se entre assessoraria de alguns atletas patrocinados pela Growth Supplements, redação de material técnico cientifico como estes disponíveis no blog GSuplementos e também na liderança da equipe de técnica Growth Supplements . Diogo Cirico; Nutricionista esportivo CRN 10 - 2067