Receitas fáceis e práticas com abacate

Diogo Círico 15/05/2024

As receitas com abacate podem ser incluídas na rotina alimentar de forma fácil. Práticas e simples de preparar, elas oferecem benefícios diversos à saúde, inclusive para quem está seguindo uma alimentação mais regrada.

O segredo é saber como e quando consumir a fruta. Dessa forma, você pode garantir uma dieta variada e balanceada sem comprometer os resultados que deseja alcançar.

Neste conteúdo, você entenderá qual é a frequência de consumo da fruta que pode funcionar para diferentes pessoas e aprenderá receitas salgadas e doces com abacate. Além disso, compreenderá os impactos que ela pode ter na sua saúde e no seu bem-estar.

Continue a leitura e saiba mais!

Sumário

Posso comer abacate todos os dias?

Você pode comer abacate todos os dias, desde que de forma moderada. A fruta tem bastante gordura e calorias, o que pode extrapolar as suas necessidades diárias e, em vez de promover benefícios à saúde, em conjunto com outros alimentos, o abacate poderá fazer você engordar.

Um abacate médio costuma ter 30 g de gordura e cerca de 400 cal. Para garantir uma alimentação balanceada e complementada por outros nutrientes, você pode considerar o consumo de ⅓ de uma fruta média por dia.

Apesar de calórica, essa é uma fruta que vale a pena incluir na sua alimentação, mesmo que em menor frequência ou quantidade. O abacate é rico em ácidos graxos monoinsaturados, a famosa “gordura boa”. Ela ajuda a reduzir os níveis de colesterol, triglicerídeos e glicose no sangue, o que previne doenças do coração e até cânceres.

Mas o impacto benéfico da fruta vai além do sistema cardiovascular. Ela também é rica em fibras, potássio, fósforo, folato, vitaminas A, C, E, K1 e B-6 e outros nutrientes que ajudam na prevenção de doenças crônicas.

Com tantos benefícios, vale a pena conversar com o seu nutricionista para entender como e quanto abacate incluir na sua rotina alimentar. Além disso, ele vai bem em diferentes refeições, seja nas principais, seja em lanches. Então, é bem simples de adaptá-lo ao seu paladar.

Para te ajudar nessa missão, preparamos algumas receitas com abacate bem simples de preparar, tanto salgadas quanto doces. Confira!

Receitas salgadas com abacate

As receitas salgadas com abacate são práticas e podem ser complementares a outros pratos dentro do seu cardápio de rotina. Veja, agora, como prepará-las.

guacamole

Guacamole

Ingredientes
  

  • 1 abacate maduro;
  • ½ tomate maduro;
  • Suco de ¼ de limão;
  • ½ colher sopa de azeite;
  • Sal pimenta-do-reino e coentro a gosto.

Modo de preparo
 

  • Corte o abacate ao meio, na vertical, e retire o caroço e a casca.
  • Corte a polpa em cubinhos.
  • Adicione o suco do limão e amasse a mistura formando a consistência de purê.
  • Corte o tomate em cubos e adicione à mistura.
  • Adicione os temperos a gosto e misture bem.

Pronto, agora é só servir ainda fresco junto com torradas ou até com massa de wrap, para uma receita fit.

Ingredientes
  

  • 2 torradas integrais;
  • 1 fio de azeite;
  • 2 ovos;
  • 1 abacate pequeno;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo
 

  • Corte o abacate ao meio e retire a polpa, descartando a casa e o caroço.
  • Pique o abacate em cubos, amasse formando consistência de patê e reserve.
  • Em uma frigideira aquecida, acrescente o fio de azeite e coloque os ovos, preparando-os ao seu gosto, com sal e pimenta-do-reino.
  • Adicione o abacate amassado nas torradas, como um patê, e coloque os ovos em cima.

Maionese de abacate

Ingredientes
  

  • ½ abacate;
  • 1 dente de alho;
  • Suco de 1 limão;
  • ½ xícara chá de azeite;
  • Sal e coentro fresco a gosto;
  • Tortilhas ou torradas.

Modo de preparo
 

  • Extraia a polpa do abacate, descartando o caroço e a casca, e coloque no liquidificador.
  • Adicione os demais ingredientes e bata até ficar homogêneo.
  • Sirva como acompanhamento de torradas ou tortilhas.

Bem simples, não é? Esse é um preparo bastante saboroso e prático para o dia a dia ou para servir para as visitas.

Receitas doces com abacate

Agora, se você prefere receitas doces com abacate, confira os seguintes preparos que selecionamos para facilitar a sua rotina.

Vitamina de abacate

Ingredientes
  

  • 1 xícara chá de abacate maduro em cubos;
  • 1 ½ xícara chá de leite gelado;
  • Mel ou outro adoçante a gosto;
  • Gelo a gosto.

Modo de preparo
 

  • Acrescente todos os ingredientes no liquidificador.
  • Bata até ficar homogêneo.
  • Sirva com gelo.

Você também pode substituir o leite de vaca por leite vegetal e utilizar um adoçante vegetal para preparar uma receita de vitamina de abacate vegana.

mousse de abacate com chocolate

Mousse de abacate com chocolate

Ingredientes
  

  • 1 abacate médio maduro;
  • 200 g de chocolate meio amargo.

Modo de preparo
 

  • Quebre o chocolate em pedaços pequenos e leve ao micro-ondas, para derreter, por 30 segundos. Se necessário, vá adicionando mais 30 segundos até que derreta por completo.
  • Corte o abacate ao meio e retire apenas a polpa.
  • Acrescente o abacate e o chocolate derretido no liquidificador e bata até ficar homogêneo.
  • Coloque a mistura em um refratário e leve à geladeira por 30 minutos a 1 hora.
  • Prontinho! A sua sobremesa com abacate ficará pronta de forma rápida e bem simples, com apenas dois ingredientes.
bolo de abacate

Bolo de abacate

Ingredientes
  

  • 2 ¼ xícara chá de farinha de trigo;
  • 1 xícara chá de açúcar;
  • ½ xícara chá de óleo;
  • 1 xícara chá de água em temperatura ambiente;
  • xícara chá de polpa de abacate maduro picado;
  • 1 colher sopa de essência de baunilha;
  • 1 colher sopa de vinagre branco;
  • 1 colher sopa de bicarbonato;
  • 1 colher sopa fermento em pó;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo
 

  • Para começar, ligue o forno e preaqueça a 180 °C.
  • Amasse o abacate, utilizando um garfo, até ficar homogêneo.
  • Em uma bacia grande, misture a farinha, o açúcar cristal e o bicarbonato de sódio, utilizando uma colher.
  • De forma alternada e aos poucos, acrescente a água e o óleo e continue misturando para garantir a homogeneidade.
  • Em seguida, acrescente o vinagre branco e a essência de baunilha e misture bem.
  • Agora, adicione o abacate à mistura e mexa de forma delicada, até obter uma massa homogênea e lisa.
  • Esse é o momento de untar a forma. Pode utilizar óleo ou manteiga e farinha ou açúcar.
  • Em seguida, acrescente o fermento químico à massa e misture de forma delicada.
  • Leve para assar por 30 a 40 minutos, até que fique dourado.

Viu só? Esse bolo de abacate é bastante simples, tanto que você não precisa nem de liquidificador, nem de batedeira para prepará-lo, e o sabor é delicioso.

Veja algumas dicas que podem deixar o seu bolo fofinho e te ajudar a prevenir erros:

  • sempre comece ligando o forno para que ele esteja preaquecido;
  • o fermento deve ser sempre o último ingrediente a ser acrescentado antes de levar o bolo ao forno, por isso, a forma deve estar untada de antemão;
  • nunca abra o forno antes de 30 minutos para garantir que o bolo não afunde.

Deu para ver que o abacate é muito versátil e nutritivo, não é? Mesmo sendo calórico, ele merece um espaço no seu cardápio para deixar a sua alimentação ainda mais saudável e gostosa.

Continue no blog da Growth Suplementos e confira mais receitas fit para o seu dia a dia!

Referências:

LIV UP. Além do guacamole: 10 receitas com abacate. 08 abr. 2022. Disponível em: <https://blog.livup.com.br/receitas-com-abacate/>. Acesso em 04 abr. 2024.

RECEITERIA. 18 receitas com abacate deliciosas que vão te surpreender. 02 maio 2023. Disponível em: <https://www.receiteria.com.br/receitas-com-abacate/>. Acesso em 04 abr. 2024.

TUDO GOSTOSO. Maionese de abacate. 19 maio. 2016. Disponível em: <https://www.tudogostoso.com.br/receita/182355-maionese-de-abacate.html>. Acesso em 04 abr. 2024.VALE SAÚDE. Quais são os benefícios do abacate para o corpo humano. 14 set. 2023. Disponível em: <https://www.valesaude.com.br/saude-v/quais-sao-os-beneficios-do-abacate-para-o-corpo-humano/>. Acesso em 04 abr. 2024.

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Diogo Círico

Diogo Círico

Nutricionista

Graduado em nutrição em 2007 pela Faculdade Assis Gurgacz, pós-graduação em Nutrição e Atividade Física - 2012, pós-graduação em Nutrição Funcional Esportiva - 2017, desde o inicio buscou destinar suas atividades à nutrição esportiva e também a área de tecnologia de alimentos. À frente das ações técnicas da industria Growth Supplements desde sua criação, já somam-se mais de 10 anos de dedicação, trabalho e pesquisas laboratoriais no desenvolvimento de novos produtos. Hoje suas ações como nutricionista dividem-se entre assessoraria de alguns atletas patrocinados pela Growth Supplements, redação de material técnico cientifico como estes disponíveis no blog GSuplementos e também na liderança da equipe de técnica Growth Supplements . Diogo Cirico; Nutricionista esportivo CRN 10 - 2067