Por que os aminoácidos são tão importantes para a hipertrofia muscular?

Diogo Círico 30/01/2017

Os praticantes de atividades físicas possuem um grande interesse nos Aminoácidos, devido as suas interessantes funções de produzir energia ou de construir novas proteínas. A importância dos aminoácidos na hipertrofia ocorre também por seus efeitos no reparo das fibras musculares danificadas/lesadas nos treinos, a oferta de aminoácidos em quantidades adequadas ao organismo, irá proporcionar uma maior síntese proteica, estimulando junto a um treino pesado, a tão desejada hipertrofia muscular.

Os aminoácidos são encontrados em alimentos, então porque consumir de forma isolada?

Devido a sua biodisponibilidade e ao fato de poder ser consumido em um horário estratégico.
Além desses motivos, existe a quantidade que poderá ser consumida desses aminoácidos, já que alguns alimentos seria necessário consumir uma quantidade muito grande para atingir uma quantidade X de Glutamina, Creatina ou BCAA, por exemplo.

Quanto eu teria que consumir de Carne para atingir 5 gramas de Creatina por exemplo?

Em 1kg de Frango por exemplo, é possível encontrar de 3,5 à 4,5 gramas de Creatina, dependendo da alimentação do Frango, cuidados, raça e outros fatores.
Em 1kg de Carne, também é possível encontrar de 4 à 5 gramas de Creatina.

É possível verificar através desta informação, que para consumir 5 gramas de Creatina no Pós-treino, fica inviável o consumo deste aminoácido através de alimento, uma vez que você teria que consumir 1kg de Carne imediatamente após o treino.
Neste caso, entra a questão da praticidade em relação aos suplementos alimentares, onde é possível dosar 5 gramas de Creatina em uma simples colher de sopa.

Consumir aminoacidos Antes ou Após o treino?

Cada aminoacido terá a sua sugestão de consumo especifica.
• A Creatina fica bem indicado o consumo à qualquer horário do dia e antes do treino, é importante manter o nível deste aminoácido de forma “alta” durante todo o período do dia, ficando como sugestão o consumo em mais de 1 horário por dia (consumir 2x ao dia por exemplo).
• A Glutamina fica como sugestão o consumo exatamente após o treino, quando existe uma grande necessidade deste aminoácido.
• BCAA pode ser consumido antes, durante e após o treino.
• Alanina fica sugerida principalmente antes do treino.
• Arginina fica sugerido o consumo principalmente antes do treino.

Quais os principais Aminoácidos para Hipertrofia?

– Glutamina
– BCAA (Valina, Isoleucina, Leucina)
– Creatina
– Alanina
– Arginina

Quais são os Aminoácidos mais procurados/famosos?

– Glutamina
– BCAA (Valina, Isoleucina e Leucina)
– Creatina

Não que os outros aminoácidos não sejam famosos ou não possuam importância, porém listamos acima os 3 mais famosos, consumidos e procurados.

Existência do Músculo em relação ao aminoácido:

Os músculos são feitos a partir de proteínas, por sua vez elas são constituídas por subunidades chamadas de aminoácidos.

Do que são formados os aminoácidos?

Os aminoácidos são formados de 4 elementos, sendo o Hidrogênio, oxigênio, nitrogênio e carbono.
Existem 20 tipos diferentes de aminoácidos na natureza, destes 20, o nosso corpo consegue realizar sozinho a produção de 12, os 8 outros aminoácidos são consumidos através da alimentação ou suplementação.

Quais são os aminoácidos essenciais?

• Histidina
• Isoleucina
• Leucina
• Lisina
• Metionina
• Fenilanina
• Treonina
• Triptofano
• Valina
• Alanina

Quais são os aminoácidos não essenciais?

• Arginina
• Ácido Aspártico
• Cisteína
• Ácido Glutâmico
• Glutamina
• Glicina
• Ornitina
• Prolina
• Serina
• Taurina
• Tirosina

Qualquer pessoa pode consumir aminoácidos?

Exceto algumas patologias especificas como a fenilcetonuria onde os indivíduos não podem consumir um aminoácido especifico estes nutrientes não possuem restrição de consumo.
A sugestão de uso fica bem indicada para pessoas que possuem interesse na melhora da saúde ou no desempenho das atividades físicas.

O consumo de aminoácidos não fica indicado exclusivamente para praticantes de atividades físicas ou atletas, já que eles podem oferecer uma série de benefícios para pessoas não praticantes de atividades físicas.

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Diogo Círico

Diogo Círico

Nutricionista

Graduado em nutrição em 2007 pela Faculdade Assis Gurgacz, pós-graduação em Nutrição e Atividade Física - 2012, pós-graduação em Nutrição Funcional Esportiva - 2017, desde o inicio buscou destinar suas atividades à nutrição esportiva e também a área de tecnologia de alimentos. À frente das ações técnicas da industria Growth Supplements desde sua criação, já somam-se mais de 10 anos de dedicação, trabalho e pesquisas laboratoriais no desenvolvimento de novos produtos. Hoje suas ações como nutricionista dividem-se entre assessoraria de alguns atletas patrocinados pela Growth Supplements, redação de material técnico cientifico como estes disponíveis no blog GSuplementos e também na liderança da equipe de técnica Growth Supplements . Diogo Cirico; Nutricionista esportivo CRN 10 - 2067