Quem faz dieta, seja para ganho de massa muscular, seja para emagrecimento, está sempre procurando alternativas para diversificar as refeições. Afinal, para ter os resultados desejados não é preciso se manter preso a um único cardápio todos os dias. É justamente aí que as receitas com pasta de amendoim podem ser uma ótima opção.
Isso porque esse é um dos produtos mais versáteis na cozinha, além de ser um dos alimentos com maior concentração de proteínas, vitaminas, minerais, fibras e gorduras saudáveis. Ou seja, é extremamente nutritivo para quem quer variar a dieta e melhorar o desempenho nos treinos.
E para ajudar você, neste post listamos 7 receitas com pasta de amendoim, além de trazer tudo que o que você precisa saber sobre os benefícios desse alimento.
Continue a leitura!
- 7 Receitas com pasta de amendoim
- Benefícios da pasta de amendoim na dieta
- Indicações de consumo de pasta de amendoim
7 Receitas com pasta de amendoim
Agora que você já está por dentro dos benefícios desse produto e de como consumi-lo, é hora de conferir as nossas sugestões de receitas simples e práticas de fazer em casa. Confira a seguir:
Panqueca de banana com whey e pasta de amendoim
Ingredients
- 2 ovos
- 1 banana
- 1 xícara farinha de chia
- 1 xícara leite de coco
- 3 colher Whey Protein; sopa
- 1/2 colher sal chá
- 50 ml óleo de girassol
- 50 g pasta de amendoim
Instructions
- Misture primeiro o óleo e os ovos.
- Depois, acrescente o leite, o whey protein e a farinha até a que a mistura fique consistente.
- Acrescente o sal e leve a massa em uma frigideira ao fogo brando.
- Deixe dourar de um lado para em seguida virar para o outro. Se for necessário, use uma espátula para mudá-la de posição e facilitar o desgrude.
Iogurte desnatado com albumina e pasta de amendoim
Ingredients
- 250 ml iogurte desnatado
- 2 colheres de sopa albumina
- 30 g pasta de amendoim
Instructions
- Coloque os 3 ingredientes em uma tigela e misture até obter a consistência adequada.
Crepe com pasta de amendoim
Ingredients
- 1/2 xícara farinha de linhaça
- 1 xícara leite de aveia
- 100 g manteiga
- 2 ovos
- 50 g pasta
Instructions
- Coloque a manteiga em um recipiente pequeno e leve-a ao micro-ondas por cerca de 45 segundos até que derreta completamente.
- Depois coloque-a em uma tigela e a misture com as gemas e as claras simultaneamente.
- Em seguida, acrescente a farinha e o leite.
- Bata tudo até que a massa fique homogênea e pegue liga.
Shake fit com pasta de amendoim
Ingredients
- 250 ml leite de amêndoa
- 150 g pasta de amendoim
- 3 colheres de sopa Whey Protein; (sabor natural ou chocolate)
Instructions
- Em um liquidificador, coloque o leite de amêndoa, a pasta de amendoim e o whey protein de sua preferência.
- Feito isso, ligue o aparelho por cerca de um minuto e deixe-o misturar bem todos os ingredientes.
- Caso prefira o seu batido bem gelado, sinta-se livre para acrescentar gelo durante ou depois do preparo.
Bolo de pasta de amendoim integral
Ingredients
- 3 ovos
- 150 g manteiga
- 1 xícara leite de coco
- 1 xícara açúcar mascavo
- 1 xícara farinha de aveia
- 30 g fermento em pó
- 200 g pasta de amendoim
Instructions
- Bata a manteiga com o açúcar até ficar uma massa homogênea.
- Em seguida, acrescente as gemas e volta a mexer.
- Depois, é o momento de incluir a pasta de amendoim.
- Insira o leite de coco, a farinha de aveia e o fermento até que a mistura se torne pastosa e condensada.
- O último passo é bater as claras até que elas formem uma espuma grossa e colocá-las no recipiente. Mexa tudo uma última vez.
- Para encerrar, unte uma forma com um pouco de manteiga e farinha e coloque a massa.
- Leve-a ao forno aquecido a 180º por 30/40 minutos e pronto. É só apreciar o resultado.
Frozen proteico de banana e amendoim crocante
Ingredients
- 70 g banana picada e congelada;
- 30 g Whey Protein;
- 100 ml água gelada
- 50 g pasta de amendoim sem açúcar
- 10 g semente de chia
- 2 cubos de gelo
Instructions
- Em um liquidificador ou Blender coloque a banana picada, a água e o whey protein e bata por aproximadamente 5 minutos.
- Em seguida acrescente a pasta de amendoim e o gelo e bata novamente por mais 10 minutos.
Paçoquinha funcional
Ingredients
- 1 xícara amendoim
- 3 colheres de sopa aveia em flocos
- 1 semente cardamomo
- 1 colher de chá canela em pó
- 3 colheres de sopa rapadura
Instructions
- Em uma panela em fogo baixo, torre um pouco o amendoim e a rapadura.
- Em seguida, coloque no liquidificador junto com semente de cardamomo e bata até a mistura ficar com a consistência de uma pasta.
- Em uma frigideira antiaderente, junte a pasta com a aveia e a canela e salteie até atingir o ponto de uma farofa.
- Deixe esfriar um pouco e modele no formato da paçoca ou o que achar melhor.
Benefícios da pasta de amendoim na dieta
Muitas pessoas têm receio de incluir a pasta de amendoim na sua dieta por acreditarem que o amendoim engorda, mas ela tem gorduras saudáveis para o corpo, além de conter minerais, com ferro, zinco e magnésio, bem como vitaminas do complexo B e E, antioxidantes e proteínas.
A pasta de amendoim é uma fonte de energia equilibrada, pois fornece carboidratos, proteínas e gorduras saudáveis em um único alimento. Por isso, o seu consumo ajuda tanto quem malha para perder peso quanto para prevenir doenças. Veja quais são seus benefícios a seguir.
Fortalece os ossos
A pasta de amendoim é rica em magnésio. Esse nutriente é importante para fortalecimento dos ossos e produção de energia. Pessoas que praticam atividades físicas têm uma necessidade aumentada desse nutriente.
Dessa forma, uma maneira fácil de suplementar esse mineral é com o consumo da pasta de amendoim. Uma porção de 30 g contém em torno de 50 mg de magnésio, o que atende a aproximadamente 17% da necessidade diária recomendada.
Auxilia na hipertrofia
Por ser um alimento rico em proteínas e calorias, a pasta de amendoim auxilia no aumento da massa muscular. Além disso, seus outros nutrientes, como potássio e magnésio, favorecem as contrações musculares, evitam a fadiga, reduzem riscos de lesões e previnem as câimbras.
Contribui para o emagrecimento
Devido à boa concentração de fibras e por ser um alimento de baixo índice glicêmico, a pasta de amendoim ajuda a controlar a fome, pois aumenta a sensação de saciedade, e a quantidade de açúcar no sangue — efeitos confirmados por uma pesquisa feita pela Purdue University em parceria com a Universidade Federal de Viçosa e publicada no British Journal of Nutrition.
Reduz a ação dos radicais livres
Segundo um estudo conjunto da Universidade de Oslo e da Universidade de Minnesota, que também foi publicado no British Journal of Nutrition, a ingestão regular de pasta de amendoim é uma ótima forma de frear os radicais livres, que são os responsáveis pelo envelhecimento acelerado.
Ajuda a controlar o colesterol
Outro benefício da pasta de amendoim é que, segundo estudos, ela reduz o risco de doenças cardiovasculares, devido a sua composição rica em substâncias, como fitosteróis, ácido cumárico e resveratrol e antioxidantes. Além disso, esse alimento contém ácido graxo monoinsaturado, a “gordura do bem”. Por isso, o seu consumo auxilia no controle do colesterol ruim e ajuda a reduzir os níveis de triglicérides.
Fortalece o sistema imunológico
A pasta de amendoim é rica em vitaminas. As vitaminas do complexo E são importantes para fortalecer os glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo, enquanto a B6 auxilia na fortificação dos glóbulos vermelhos, que atuam no transporte de oxigênio. Além disso, a variedade de vitaminas do complexo B melhora a saúde dos tecidos, da circulação sanguínea e do sistema nervoso.
Reduz o risco de diabetes
De acordo com uma pesquisa divulgada pelo Journal of the American Medical Association, consumir até três colheres de pasta de amendoim por semana reduz o risco de diabetes em 30%. A explicação é que a pasta de amendoim é fonte de ômega 9 e fibras.
Protege contra Alzheimer
O amendoim é um dos alimentos mais ricos em niacina — cerca 100 mg a cada 100 g. E segundo afirma um estudo, o consumo regular desse nutriente diminui em até 70% a probabilidade de Alzheimer. Além disso, também contribui para a saúde da pele e ajuda a mobilidade articular, potencializando o tratamento de artrite.
Indicações de consumo de pasta de amendoim
Há diversas opções de pasta de amendoim disponíveis no mercado, existe uma versão mais cremosa e outra que vem com pedaços. O ideal é escolher a opção que contenha menor número de ingredientes no rótulo, além de evitar aquelas que incluem açúcares e adoçantes na sua composição.
A melhor opção é sempre aquela que contém apenas o amendoim como ingrediente, mas algumas marcas acrescentam também outros alimentos, como mel, açaí, gengibre e whey protein para dar um sabor extra ou deixá-la mais proteica. Caso não tenha outros itens adicionais, como açúcar refinado, sal ou gordura hidrogenada, elas também podem ser uma escolha.
Já a recomendação de consumo é de até duas colheres de sopa por dia, em uma dieta equilibrada. Alguns nutricionistas sugerem que a ingestão seja feita no pré-treino, pois a gordura da pasta de amendoim faz com que a absorção do carboidrato seja mais lenta, promovendo energia durante todo o treino.
Outra forma de consumir a pasta de amendoim é como aperitivo. É possível comer o alimento com torradas e frutas, como banana ou maçã. Também é possível usá-lo como recheio para bolos e tapiocas e até mesmo em saladas. Se você quiser ser mais ousado, acrescente a receitas salgadas com legumes, frango ou arroz.
Cuidados no consumo
Ainda que a pasta de amendoim traga muitos benefícios para saúde, é preciso ter cuidado para não exagerar. Vale lembrar que esse alimento é extremamente calórico e, por isso, deve ser consumido em pequenas porções diárias.
Evite comer mais do que 30 ou 40 gramas por dia. Além disso, o consumo exagerado de pasta de amendoim sem a prática de exercícios físicos contribui para o ganho de peso. O ideal é sempre manter uma dieta equilibrada.
Outro cuidado é em relação à pasta de amendoim industrializada. Leia com bastante atenção o rótulo do produto e evite aqueles que apresentarem ingredientes como óleo vegetal, açúcar, sódio, gordura hidrogenada ou aditivos químicos, pois eles são considerados prejudiciais para saúde.
Uma alternativa é fazer a pasta de amendoim em casa. O modo de preparo é bem simples, basta adicionar 500 gramas de amendoim sem pele e sem casca em multi processador ou liquidificador potente e bater. Você vai perceber que vai virar uma farinha e gradualmente vai se tornar uma pasta.
Por fim, evite consumir pasta de amendoim todos os dias, prefira fazer receitas — como as que vamos sugerir no próximo tópico. A ingestão frequente desse alimento pode cansar o paladar. Além disso, uma dieta balanceada também depende da variedade do cardápio.
Como você viu, não faltam receitas com pasta de amendoim para você diversificar as suas refeições e ainda ter uma dieta balanceada. O consumo desse alimento proporciona um aumento da ingestão de nutrientes importantes para o seu organismo e, de quebra, potencializa o resultado dos seus treinos.
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