Lave as batatas, descasque e leve para cozinhar em uma panela com água por 45 minutos, ou até ficarem macias.
Espere esfriar e passe no espremedor como purê.
Adicione o ovo, sal e misture tudo. Vá acrescentando a farinha e amassando com as mãos até começar a desgrudar.
Em uma superfície plana e enfarinhada, coloque a massa e faça cordões.
Corte em cubos de 1 cm de comprimento.
Deixe descansar por 15 minutos, para a massa não secar.
Passado o tempo, disponha o nhoque em uma panela grande com água fervente. Quando subir à superfície (17 minutos, em média), escorra e disponha em uma travessa.
Para o molho, refogue a cebola e o alho em uma frigideira com azeite. Então, acrescente o patinho e cozinhe.
Em seguida, adicione o extrato de tomate, o açúcar, a água e os temperos a gosto. Cozinhe por 4 minutos ou até o molho ganhar consistência.
Despeje o molho por cima do nhoque e sirva a seguir.