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Receitas com batata-doce
Diogo Círico
15/05/2024
As receitas com batata-doce são famosas nas dietas fitness, seja para quem quer perder gordura, seja para quem está tentando ganhar massa magra.
Além de saborosas, elas podem oferecer diversos benefícios para a saúde, além de, no geral, serem fáceis de preparar. Quer entender como incluir a batata-doce na sua alimentação do dia a dia? Continue a leitura e saiba agora!
Sumário
Quais são os benefícios de comer batata-doce?
Incluir receitas com batata-doce na sua dieta é uma excelente forma de consumir carboidratos complexos, aqueles com baixo índice glicêmico, isto é, de absorção lenta. Isso gera saciedade por mais tempo devido à quantidade de fibras presentes no alimento.
Mas esse não é o único benefício desse legume. A batata-doce, em suas diversas variedades, pode oferecer vitaminas A, C e do complexo B, além de ter propriedades antioxidantes.
Isso não quer dizer que ela deve ser a única fonte de carboidrato da sua rotina. O ideal é conversar com o seu nutricionista para diversificar as suas refeições e aproveitar a batata-doce da melhor forma possível na sua dieta.
Receitas com batata-doce
Agora, aprenda a preparar três receitas fáceis com batata-doce para incluir no seu cardápio de forma prática e saborosa.
Coxinha fit com batata-doce
Ingredientes
- 1 batata-doce média;
- 1 tomate picado sem pele e sem semente;
- ½ cebola picada;
- 2 colheres sopa de farinha de aveia;
- 2 dentes de alho;
- ¼ de peito de frango cozido e desfiado;
- 1 colher sopa de requeijão light;
- Sal pimenta-do-reino, colorau e salsinha a gosto.
Modo de preparo
- Primeiramente, preaqueça o forno a 180 °C.
- Em uma panela grande, cubra a batata-doce com água e deixe-a cozinhar até ficar macia.
- Quando estiver cozida, escorra a água, amasse bem a batata até ficar lisa e reserve.
- Em uma frigideira, refogue o alho e a cebola com óleo ou azeite até dourar.
- Acrescente o frango, o tomate e os temperos e refogue por mais 5 minutos.
- Acrescente o requeijão, desligue o fogo e reserve.
- Agora, pegue uma porção da massa de batata-doce, faça uma bolinha na palma da mão e abra-a formando um disco. Repita até acabar a batata.
- Coloque o recheio no centro do disco e feche a massa fazendo uma bolinha. Faça uma pontinha para dar o formato de coxinha.
- Empane todas as coxinhas na farinha de aveia.
- Leve para assar por 20 minutos ou até dourar.
Batata-doce assada
Ingredientes
- 800 g de batata-doce;
- 1 colher chá de sal;
- 1 colher sopa de tomilho seco;
- 3 colheres sopa de azeite;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
- Primeiramente, preaqueça o forno a 200 °C.
- Lave bem as batatas, descasque-as e corte-as em rodelas com cerca de 1 cm.
- Disponha as batatas em uma assadeira e tempere com o sal, o tomilho, a pimenta e o azeite.
- Deixe assar por 20 minutos.
- Retire do forno e finalize salpicando o tomilho.
Doce de batata-doce
Ingredientes
- ½ kg de batata-doce;
- 1 l de leite;
- 75 g de açúcar.
Modo de preparo
- Lave bem as batatas, descasque-as e corte-as em cubos.
- Leve-as para cozinhar até ficarem bem macias.
- Ao cozinhar, escorra a água e deixe esfriar para amassar com um garfo.
- No liquidificador, acrescente a batata e o leite. Bata até ficar homogêneo e reserve.
- Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo para caramelizar.
- Coloque a mistura de leite e batata na panela e misture até chegar no ponto que deseja.
- Desligue o fogo e coloque em uma travessa. Deixe esfriar e sirva.
Purê de batata doce
Ingredientes
- 3 batatas-doce médias
- 1 xícara água do cozimento
- 2 colheres de sopa manteiga gelada
- 1/2 colher de chá sal
Modo de preparo
- Corte as batatas em rodelas, deixe cozinhar até amolecer e tempere com o sal.
- Ao amolecer, retire uma xícara da água do cozimento e reserve.
- Amasse as batatas até ficar em consistência amolecida, adicione a água do cozimento e duas colheres de manteiga e misture bem.
Pão de batata-doce
Ingredientes
- 1 batata-doce média
- 1 ovo
- 1 colher de sopa creme de ricota, queijo cottage ou requeijão light
- Tempero a gosto
- 1 colher de chá fermento em pó químico
Modo de preparo
- Cozinhe e amasse bem a batata doce, misture os outros ingredientes e mexa bem.
- Coloque a massa em um recipiente raso.
- Leve ao micro-ondas por 4 minutos.
- Corte ao meio e adicione o recheio de sua preferência.
Nhoque de batata-doce
Ingredientes
Massa
- 2 kg batata-doce
- 1 ovo
- 1 colher de chá sal
- 1 xícara farinha de trigo
Molho
- 2 colheres de sopa azeite de oliva
- 1 cebola média picada
- 2 dentes alho amassados
- 50 g patinho moído
- 2 colheres de sopa extrato de tomate
- 1 maço cebolinha verde picada
- 1 colher de chá açúcar
- sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de sopa azeite
Modo de preparo
- Lave as batatas, descasque e leve para cozinhar em uma panela com água por 45 minutos, ou até ficarem macias.
- Espere esfriar e passe no espremedor como purê.
- Adicione o ovo, sal e misture tudo. Vá acrescentando a farinha e amassando com as mãos até começar a desgrudar.
- Em uma superfície plana e enfarinhada, coloque a massa e faça cordões.
- Corte em cubos de 1 cm de comprimento.
- Deixe descansar por 15 minutos, para a massa não secar.
- Passado o tempo, disponha o nhoque em uma panela grande com água fervente. Quando subir à superfície (17 minutos, em média), escorra e disponha em uma travessa.
- Para o molho, refogue a cebola e o alho em uma frigideira com azeite. Então, acrescente o patinho e cozinhe.
- Em seguida, adicione o extrato de tomate, o açúcar, a água e os temperos a gosto. Cozinhe por 4 minutos ou até o molho ganhar consistência.
- Despeje o molho por cima do nhoque e sirva a seguir.
Chips de batata-doce
Ingredientes
- 2 batatas-doce
- manteiga
Modo de preparo
- Higienize as batatas e descasque-as.
- Corte em fatias finas, para efeito mais crocante.
- Disponha em uma assadeira com papel alumínio e untada com manteiga. Coloque uma batata ao lado da outra e leve ao forno baixo por 20 a 30 minutos (ou até dourar), lembrando de virar na metade do tempo para dourar os dois lados igualmente.
Pizza de batata-doce
Ingredientes
- 200 g batata-doce
- 2 colheres de sopa farinha de arroz
- sal
- 1 colher de sopa azeite de oliva
Modo de preparo
- Amasse bem a batata cozida com o garfo. Adicione sal a gosto aos poucos, misturando bem.
- Adicione as duas colheres de farinha de arroz aos poucos, misturando e amassando com o garfo a massa para todos os ingredientes ficarem bem homogêneos.
- Por último, adicione a colher de azeite e misture.
- Coloque a massa em uma forma untada com azeite de oliva e vá pressionando o fundo da forma com os dedos. Pode deixar as bordas mais altas, para ficar como pizza. Deixe a massa o mais uniforme possível.
- Leve a massa ao forno preaquecido a 200º C por 20 minutos.
- Enquanto isso, prepare o recheio que desejar.
- Retire a massa do forno (não precisa desligá-lo), acrescente molho, o recheio desejado e, por último, o queijo, para gratinar.
- Volte ao forno por mais 15 minutos.
Bombom de Batata-Doce
Ingredientes
- 1/2 batata-doce média (cerca de 250g ou 2 xícaras de chá de batata doce picada)
- 2 colheres de sopa açúcar mascavo
- 2 colheres de chá cacau em pó
- 1/4 colher de chá essência de baunilha
- 1 pitada canela em pó
- confeitos (amendoim torrado triturado, granulado, chocolate em lascas, cacau em pó ou coco ralado)
Modo de preparo
- Cozinhe a batata doce como preferir e coloque para escorrer.
- Amasse bem a batata ainda morna com um garfo (se tiver um espremedor, melhor ainda).
- Adicione o açúcar, o cacau, a essência de baunilha e a canela. Misture até ficar bem homogêneo. Se preferir, adicione mais cacau e açúcar.
- Molde bolinhas do tamanho que preferir e passe nos confeitos escolhidos. Está pronto!
Docinho de leite condensado fit com batata-doce
Ingredientes
- 2 xícaras batata-doce cozida e amassada
- 250 ml leite condensado fit
- 1/2 xícara leite
- 1 colher de sopa manteiga
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata a batata doce, o leite condensado e o leite até ficar homogêneo.
- Em uma panela média, junte o creme preparado com a manteiga e cozinhe por aproximadamente 10 minutos, ou até que desgrude do fundo da panela.
- Tire do fogo e coloque em um saco de confeitar com bico pitanga.
- Faça docinhos com o bico dentro de forminhas de alumínio ou de papel impermeável. Espere esfriar e sirva.
Gostou das receitas? Perca o medo de incluí-las na sua rotina: entenda se batata-doce engorda para saber o impacto desse tubérculo no seu peso!
Referências:
BAHIA. Secretaria da Saúde. Luciana Pontes. Batata doce – Carboidrato do atleta? Disponível em: <https://www.saude.ba.gov.br/temasdesaude/batatadoce/>. Acesso em 04 abr. 2024.
GIUSTI, JOHNNY. 20 receitas com batata-doce deliciosas e diferentes para experimentar. Receiteria. 28 fev. 2024. Disponível em: <https://www.receiteria.com.br/receitas-com-batata-doce/>. Acesso em 04 abr. 2024.RECEITERIA. Coxinha de batata-doce fit. 18 dez. 2023. Disponível em: <https://www.receiteria.com.br/receita/coxinha-de-batata-doce-fit/>. Acesso em 04 abr. 2024.
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Diogo Círico
NutricionistaGraduado em nutrição em 2007 pela Faculdade Assis Gurgacz, pós-graduação em Nutrição e Atividade Física - 2012, pós-graduação em Nutrição Funcional Esportiva - 2017, desde o inicio buscou destinar suas atividades à nutrição esportiva e também a área de tecnologia de alimentos. À frente das ações técnicas da industria Growth Supplements desde sua criação, já somam-se mais de 10 anos de dedicação, trabalho e pesquisas laboratoriais no desenvolvimento de novos produtos. Hoje suas ações como nutricionista dividem-se entre assessoraria de alguns atletas patrocinados pela Growth Supplements, redação de material técnico cientifico como estes disponíveis no blog GSuplementos e também na liderança da equipe de técnica Growth Supplements . Diogo Cirico; Nutricionista esportivo CRN 10 - 2067