Saiba fazer deliciosas receitas de batata-doce

Growth 30/01/2020

As receitas com batata-doce são fundamentais na dieta de quem pratica musculação.

E não é à toa: por conta da alta quantidade de nutrientes, a batata doce traz diversos benefícios para a saúde.

Apesar disso, muitas pessoas evitam comer batata doce por conta do seu valor calórico e da quantidade de carboidratos.

Mas saiba que, na dieta de quem pratica musculação, a batata doce é uma excelente fonte de carboidratos complexos.

Diferente dos carboidratos simples, os carboidratos complexos não provocam um pico de energia.

Por ter a digestão mais lenta, esses carboidratos fornecem energia de maneira gradativa, diminuindo a sensação de fome e aumentando a saciedade

Por isso, é um mito dizer que a batata doce engorda: ela não tem qualquer relação com o ganho de peso ou gordura.

Se consumida com moderação, a batata doce pode ser uma grande aliada para quem está focado no ganho de massa muscular. 

Se você tem como foco a hipertrofia, certamente precisa de muita energia para realizar os exercícios.

E a melhor fonte de energia que você pode encontrar está nos carboidratos!

Aqui, você encontra diversas receitas de batata doce – doces e salgadas – para incluí-la na sua dieta! 

Índice de receitas de batata-doce

  • Purê de batata doce
  • Pão de batata
  • Nhoque de batata doce
  • Batata Doce Chips
  • Pizza de batata doce
  • Bombom de Batata Doce
  • Docinho de leite condensado fit com batata-doce

Purê de batata-doce

Purê de batata doce

Porção 1

Ingredientes
  

  • 3 batatas-doce médias
  • 1 xícara água do cozimento
  • 2 colheres de sopa manteiga gelada
  • 1/2 colher de chá sal

Modo de preparo
 

  • Corte as batatas em rodelas, deixe cozinhar até amolecer e tempere com o sal.
  • Ao amolecer, retire uma xícara da água do cozimento e reserve.
  • Amasse as batatas até ficar em consistência amolecida, adicione a água do cozimento e duas colheres de manteiga e misture bem.

pão de batata-doce

Pão de batata-doce

Porção 1

Ingredientes
  

  • 1 batata-doce média
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa creme de ricota, queijo cottage ou requeijão light
  • Tempero a gosto
  • 1 colher de chá fermento em pó químico

Modo de preparo
 

  • Cozinhe e amasse bem a batata doce, misture os outros ingredientes e mexa bem.
  • Coloque a massa em um recipiente raso.
  • Leve ao micro-ondas por 4 minutos.
  • Corte ao meio e adicione o recheio de sua preferência.
Nhoque de batata-doce

Nhoque de batata-doce

Ingredientes
  

Massa

  • 2 kg batata-doce
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá sal
  • 1 xícara farinha de trigo

Molho

  • 2 colheres de sopa azeite de oliva
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes alho amassados
  • 50 g patinho moído
  • 2 colheres de sopa extrato de tomate
  • 1 maço cebolinha verde picada
  • 1 colher de chá açúcar
  • sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa azeite

Modo de preparo
 

  • Lave as batatas, descasque e leve para cozinhar em uma panela com água por 45 minutos, ou até ficarem macias.
  • Espere esfriar e passe no espremedor como purê.
  • Adicione o ovo, sal e misture tudo. Vá acrescentando a farinha e amassando com as mãos até começar a desgrudar.
  • Em uma superfície plana e enfarinhada, coloque a massa e faça cordões.
  • Corte em cubos de 1 cm de comprimento.
  • Deixe descansar por 15 minutos, para a massa não secar.
  • Passado o tempo, disponha o nhoque em uma panela grande com água fervente. Quando subir à superfície (17 minutos, em média), escorra e disponha em uma travessa.
  • Para o molho, refogue a cebola e o alho em uma frigideira com azeite. Então, acrescente o patinho e cozinhe.
  • Em seguida, adicione o extrato de tomate, o açúcar, a água e os temperos a gosto. Cozinhe por 4 minutos ou até o molho ganhar consistência.
  • Despeje o molho por cima do nhoque e sirva a seguir.
Chips de batata-doce

Chips de batata-doce

Ingredientes
  

  • 2 batatas-doce
  • manteiga

Modo de preparo
 

  • Higienize as batatas e descasque-as.
  • Corte em fatias finas, para efeito mais crocante.
  • Disponha em uma assadeira com papel alumínio e untada com manteiga. Coloque uma batata ao lado da outra e leve ao forno baixo por 20 a 30 minutos (ou até dourar), lembrando de virar na metade do tempo para dourar os dois lados igualmente.
Pizza de batata-doce

Pizza de batata-doce

Porção 1

Ingredientes
  

  • 200 g batata-doce
  • 2 colheres de sopa farinha de arroz
  • sal
  • 1 colher de sopa azeite de oliva

Modo de preparo
 

  • Amasse bem a batata cozida com o garfo. Adicione sal a gosto aos poucos, misturando bem.
  • Adicione as duas colheres de farinha de arroz aos poucos, misturando e amassando com o garfo a massa para todos os ingredientes ficarem bem homogêneos.
  • Por último, adicione a colher de azeite e misture.
  • Coloque a massa em uma forma untada com azeite de oliva e vá pressionando o fundo da forma com os dedos. Pode deixar as bordas mais altas, para ficar como pizza. Deixe a massa o mais uniforme possível.
  • Leve a massa ao forno preaquecido a 200º C por 20 minutos.
  • Enquanto isso, prepare o recheio que desejar.
  • Retire a massa do forno (não precisa desligá-lo), acrescente molho, o recheio desejado e, por último, o queijo, para gratinar.
  • Volte ao forno por mais 15 minutos.
Bombom de Batata-Doce

Bombom de Batata-Doce

Ingredientes
  

  • 1/2 batata-doce média (cerca de 250g ou 2 xícaras de chá de batata doce picada)
  • 2 colheres de sopa açúcar mascavo
  • 2 colheres de chá cacau em pó
  • 1/4 colher de chá essência de baunilha
  • 1 pitada canela em pó
  • confeitos (amendoim torrado triturado, granulado, chocolate em lascas, cacau em pó ou coco ralado)

Modo de preparo
 

  • Cozinhe a batata doce como preferir e coloque para escorrer.
  • Amasse bem a batata ainda morna com um garfo (se tiver um espremedor, melhor ainda).
  • Adicione o açúcar, o cacau, a essência de baunilha e a canela. Misture até ficar bem homogêneo. Se preferir, adicione mais cacau e açúcar.
  • Molde bolinhas do tamanho que preferir e passe nos confeitos escolhidos. Está pronto!
Docinho de leite condensado fit com batata-doce

Docinho de leite condensado fit com batata-doce

Ingredientes
  

  • 2 xícaras batata-doce cozida e amassada
  • 250 ml leite condensado fit
  • 1/2 xícara leite
  • 1 colher de sopa manteiga

Modo de preparo
 

  • Em um liquidificador, bata a batata doce, o leite condensado e o leite até ficar homogêneo.
  • Em uma panela média, junte o creme preparado com a manteiga e cozinhe por aproximadamente 10 minutos, ou até que desgrude do fundo da panela.
  • Tire do fogo e coloque em um saco de confeitar com bico pitanga.
  • Faça docinhos com o bico dentro de forminhas de alumínio ou de papel impermeável. Espere esfriar e sirva.

Além dessas receitas de batata doce, há outras formas igualmente práticas e saudáveis para incluí-la em sua dieta e garantir a quantidade de carboidratos necessária.

Se você tem uma rotina corrida, treina pesado e não pode abrir mão da dieta, a batata doce em pó é uma excelente opção para você.

Com ela, é possível preparar lanches rápidos como bebida ou adicioná-la às suas refeições ao longo do dia. Assim, você garante a energia necessária para seu treino!

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Nutricionista

Texto produzido pela equipe da Growth Supplements com supervisão do nutricionista Diogo Círico (CRN 10 – 2067).