Saiba fazer deliciosas receitas de batata-doce
As receitas com batata-doce são fundamentais na dieta de quem pratica musculação.
E não é à toa: por conta da alta quantidade de nutrientes, a batata doce traz diversos benefícios para a saúde.
Apesar disso, muitas pessoas evitam comer batata doce por conta do seu valor calórico e da quantidade de carboidratos.
Mas saiba que, na dieta de quem pratica musculação, a batata doce é uma excelente fonte de carboidratos complexos.
Diferente dos carboidratos simples, os carboidratos complexos não provocam um pico de energia.
Por ter a digestão mais lenta, esses carboidratos fornecem energia de maneira gradativa, diminuindo a sensação de fome e aumentando a saciedade.
Por isso, é um mito dizer que a batata doce engorda: ela não tem qualquer relação com o ganho de peso ou gordura.
Se consumida com moderação, a batata doce pode ser uma grande aliada para quem está focado no ganho de massa muscular.
Se você tem como foco a hipertrofia, certamente precisa de muita energia para realizar os exercícios.
E a melhor fonte de energia que você pode encontrar está nos carboidratos!
Aqui, você encontra diversas receitas de batata doce – doces e salgadas – para incluí-la na sua dieta!
Índice de receitas de batata-doce
- Purê de batata doce
- Pão de batata
- Nhoque de batata doce
- Batata Doce Chips
- Pizza de batata doce
- Bombom de Batata Doce
- Docinho de leite condensado fit com batata-doce
Purê de batata doce
Ingredientes
- 3 batatas-doce médias
- 1 xícara água do cozimento
- 2 colheres de sopa manteiga gelada
- 1/2 colher de chá sal
Modo de preparo
- Corte as batatas em rodelas, deixe cozinhar até amolecer e tempere com o sal.
- Ao amolecer, retire uma xícara da água do cozimento e reserve.
- Amasse as batatas até ficar em consistência amolecida, adicione a água do cozimento e duas colheres de manteiga e misture bem.
Pão de batata-doce
Ingredientes
- 1 batata-doce média
- 1 ovo
- 1 colher de sopa creme de ricota, queijo cottage ou requeijão light
- Tempero a gosto
- 1 colher de chá fermento em pó químico
Modo de preparo
- Cozinhe e amasse bem a batata doce, misture os outros ingredientes e mexa bem.
- Coloque a massa em um recipiente raso.
- Leve ao micro-ondas por 4 minutos.
- Corte ao meio e adicione o recheio de sua preferência.
Nhoque de batata-doce
Ingredientes
Massa
- 2 kg batata-doce
- 1 ovo
- 1 colher de chá sal
- 1 xícara farinha de trigo
Molho
- 2 colheres de sopa azeite de oliva
- 1 cebola média picada
- 2 dentes alho amassados
- 50 g patinho moído
- 2 colheres de sopa extrato de tomate
- 1 maço cebolinha verde picada
- 1 colher de chá açúcar
- sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de sopa azeite
Modo de preparo
- Lave as batatas, descasque e leve para cozinhar em uma panela com água por 45 minutos, ou até ficarem macias.
- Espere esfriar e passe no espremedor como purê.
- Adicione o ovo, sal e misture tudo. Vá acrescentando a farinha e amassando com as mãos até começar a desgrudar.
- Em uma superfície plana e enfarinhada, coloque a massa e faça cordões.
- Corte em cubos de 1 cm de comprimento.
- Deixe descansar por 15 minutos, para a massa não secar.
- Passado o tempo, disponha o nhoque em uma panela grande com água fervente. Quando subir à superfície (17 minutos, em média), escorra e disponha em uma travessa.
- Para o molho, refogue a cebola e o alho em uma frigideira com azeite. Então, acrescente o patinho e cozinhe.
- Em seguida, adicione o extrato de tomate, o açúcar, a água e os temperos a gosto. Cozinhe por 4 minutos ou até o molho ganhar consistência.
- Despeje o molho por cima do nhoque e sirva a seguir.
Chips de batata-doce
Ingredientes
- 2 batatas-doce
- manteiga
Modo de preparo
- Higienize as batatas e descasque-as.
- Corte em fatias finas, para efeito mais crocante.
- Disponha em uma assadeira com papel alumínio e untada com manteiga. Coloque uma batata ao lado da outra e leve ao forno baixo por 20 a 30 minutos (ou até dourar), lembrando de virar na metade do tempo para dourar os dois lados igualmente.
Pizza de batata-doce
Ingredientes
- 200 g batata-doce
- 2 colheres de sopa farinha de arroz
- sal
- 1 colher de sopa azeite de oliva
Modo de preparo
- Amasse bem a batata cozida com o garfo. Adicione sal a gosto aos poucos, misturando bem.
- Adicione as duas colheres de farinha de arroz aos poucos, misturando e amassando com o garfo a massa para todos os ingredientes ficarem bem homogêneos.
- Por último, adicione a colher de azeite e misture.
- Coloque a massa em uma forma untada com azeite de oliva e vá pressionando o fundo da forma com os dedos. Pode deixar as bordas mais altas, para ficar como pizza. Deixe a massa o mais uniforme possível.
- Leve a massa ao forno preaquecido a 200º C por 20 minutos.
- Enquanto isso, prepare o recheio que desejar.
- Retire a massa do forno (não precisa desligá-lo), acrescente molho, o recheio desejado e, por último, o queijo, para gratinar.
- Volte ao forno por mais 15 minutos.
Bombom de Batata-Doce
Ingredientes
- 1/2 batata-doce média (cerca de 250g ou 2 xícaras de chá de batata doce picada)
- 2 colheres de sopa açúcar mascavo
- 2 colheres de chá cacau em pó
- 1/4 colher de chá essência de baunilha
- 1 pitada canela em pó
- confeitos (amendoim torrado triturado, granulado, chocolate em lascas, cacau em pó ou coco ralado)
Modo de preparo
- Cozinhe a batata doce como preferir e coloque para escorrer.
- Amasse bem a batata ainda morna com um garfo (se tiver um espremedor, melhor ainda).
- Adicione o açúcar, o cacau, a essência de baunilha e a canela. Misture até ficar bem homogêneo. Se preferir, adicione mais cacau e açúcar.
- Molde bolinhas do tamanho que preferir e passe nos confeitos escolhidos. Está pronto!
Docinho de leite condensado fit com batata-doce
Ingredientes
- 2 xícaras batata-doce cozida e amassada
- 250 ml leite condensado fit
- 1/2 xícara leite
- 1 colher de sopa manteiga
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata a batata doce, o leite condensado e o leite até ficar homogêneo.
- Em uma panela média, junte o creme preparado com a manteiga e cozinhe por aproximadamente 10 minutos, ou até que desgrude do fundo da panela.
- Tire do fogo e coloque em um saco de confeitar com bico pitanga.
- Faça docinhos com o bico dentro de forminhas de alumínio ou de papel impermeável. Espere esfriar e sirva.
Além dessas receitas de batata doce, há outras formas igualmente práticas e saudáveis para incluí-la em sua dieta e garantir a quantidade de carboidratos necessária.
Se você tem uma rotina corrida, treina pesado e não pode abrir mão da dieta, a batata doce em pó é uma excelente opção para você.
Com ela, é possível preparar lanches rápidos como bebida ou adicioná-la às suas refeições ao longo do dia. Assim, você garante a energia necessária para seu treino!
Growth
NutricionistaTexto produzido pela equipe da Growth Supplements com supervisão do nutricionista Diogo Círico (CRN 10 – 2067).