Batata-doce cortada na panela

Saiba fazer deliciosas receitas de batata-doce

A batata doce é um ingrediente fundamental na dieta de quem pratica musculação.

E não é à toa: por conta da alta quantidade de nutrientes, a batata doce traz diversos benefícios para a saúde.

Apesar disso, muitas pessoas evitam comer batata doce por conta do seu valor calórico e da quantidade de carboidratos.

Mas saiba que, na dieta de quem pratica musculação, a batata doce é uma excelente fonte de carboidratos complexos.

Diferente dos carboidratos simples, os carboidratos complexos não provocam um pico de energia.

Por ter a digestão mais lenta, esses carboidratos fornecem energia de maneira gradativa, diminuindo a sensação de fome e aumentando a saciedade

Por isso, é um mito dizer que a batata doce engorda: ela não tem qualquer relação com o ganho de peso ou gordura.

Se consumida com moderação, a batata doce pode ser uma grande aliada para quem está focado no ganho de massa muscular. 

Se você tem como foco a hipertrofia, certamente precisa de muita energia para realizar os exercícios.

E a melhor fonte de energia que você pode encontrar está nos carboidratos!

Aqui, você encontra diversas receitas de batata doce – doces e salgadas – para incluí-la na sua dieta! 

Índice de receitas de batata-doce

Purê de batata doce

Ingredientes:

  • 3 batatas doces brancas médias;
  • 1 xícara (chá) da água do cozimento;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga gelada;
  • ½ colher (chá) de sal.

Modo de preparo:

  1. Corte as batatas em rodelas, deixe cozinhar até amolecer e tempere com o sal.
  2. Ao amolecer, retire uma xícara da água do cozimento e reserve.    
  3. Amasse as batatas até ficar em consistência amolecida, adicione a água do cozimento e duas colheres de manteiga e misture bem.

Pão de batata

Ingredientes:

  • 1 batata doce média;
  • 1 ovo;
  • 1 colher (sopa) de creme de ricota, queijo cottage ou requeijão light;
  • Tempero a gosto;
  • 1 colher (chá) de fermento.

Modo de preparo:

  1. Cozinhe e amasse bem a batata doce, misture os outros ingredientes e mexa bem.
  2. Coloque a massa em um recipiente raso.
  3. Leve ao micro-ondas por 4 minutos. 
  4. Corte ao meio e adicione o recheio de sua preferência.

Nhoque de batata doce

Ingredientes:

  • Massa
    • 2 kg de batata doce;
    • 1 ovo;
    • 1 colher de chá de sal;
    • 1 xícara de chá de farinha de trigo.
  • Molho
    • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
    • 1 cebola média picada;
    • 2 dentes de alho amassados;
    • 500 g de patinho moído;
    • 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
    • 1 maço de cebolinha verde picada;
    • 1 colher de chá de açúcar;
    • Sal a gosto;
    • Pimenta-do-reino a gosto;
    • 2 colheres de sopa de azeite.

Modo de preparo:

  1. Lave as batatas, descasque e leve para cozinhar em uma panela com água por 45 minutos, ou até ficarem macias. 
  2. Espere esfriar e passe no espremedor como purê. 
  3. Adicione o ovo, sal e misture tudo. Vá acrescentando a farinha e amassando com as mãos até começar a desgrudar. 
  4. Em uma superfície plana e enfarinhada, coloque a massa e faça cordões. 
  5. Corte em cubos de 1 cm de comprimento. 
  6. Deixe descansar por 15 minutos, para a massa não secar. 
  7. Passado o tempo, disponha o nhoque em uma panela grande com água fervente. Quando subir à superfície (17 minutos, em média), escorra e disponha em uma travessa.
  8. Para o molho, refogue a cebola e o alho em uma frigideira com azeite. Então, acrescente o patinho e cozinhe. 
  9. Em seguida, adicione o extrato de tomate, o açúcar, a água e os temperos a gosto. Cozinhe por 4 minutos ou até o molho ganhar consistência. 
  10. Despeje o molho por cima do nhoque e sirva a seguir.

Batata Doce Chips

Ingredientes:

  • 2 batatas doces;
  • Manteiga.

Modo de preparo:

  • Higienize as batatas e descasque-as. 
  • Corte em fatias finas, para efeito mais crocante. 
  • Disponha em uma assadeira com papel alumínio e untada com manteiga. Coloque uma batata ao lado da outra e leve ao forno baixo por 20 a 30 minutos (ou até dourar), lembrando de virar na metade do tempo para dourar os dois lados igualmente.

Pizza de batata doce

Ingredientes:

  • 200 g de batata-doce;
  • 2 colheres (sopa) de farinha de arroz;
  • Sal;
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva;

Modo de preparo:

  1. Amasse bem a batata cozida com o garfo.
  2. Adicione sal a gosto aos poucos, misturando bem.
  3. Adicione as duas colheres de farinha de arroz aos poucos, misturando e amassando com o garfo a massa para todos os ingredientes ficarem bem homogêneos.
  4. Por último, adicione a colher de azeite e misture.
  5. Coloque a massa em uma forma untada com azeite de oliva e vá pressionando o fundo da forma com os dedos. Pode deixar as bordas mais altas, para ficar como pizza. Deixe a massa o mais uniforme possível.
  6. Leve a massa ao forno preaquecido a 200º C por 20 minutos.
  7. Enquanto isso, prepare o recheio que desejar.
  8. Retire a massa do forno (não precisa desligá-lo), acrescente molho, o recheio desejado e, por último, o queijo, para gratinar.
  9. Volte ao forno por mais 15 minutos.

Bombom de Batata Doce

Ingredientes:

  • 1/2 batata doce média (cerca de 250 g ou 2 xícaras de chá de batata doce picada);
  • 2 colheres (de sopa) de açúcar mascavo (ou mais se preferir);
  • 2 colheres (de chá) de cacau em pó (ou mais se preferir);
  • 1/4 de colher (de chá) de essência de baunilha;
  • 1 pitada de canela em pó;
  • Confeitos (amendoim torrado triturado, granulado, chocolate em lascas, cacau em pó ou coco ralado). 

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata doce como preferir e coloque para escorrer.
  2. Amasse bem a batata ainda morna com um garfo (se tiver um espremedor, melhor ainda).
  3. Adicione o açúcar, o cacau, a essência de baunilha e a canela. Misture até ficar bem homogêneo. Se preferir, adicione mais cacau e açúcar.
  4. Molde bolinhas do tamanho que preferir e passe nos confeitos escolhidos. Está pronto!

Docinho de leite condensado fit com batata-doce

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de batata doce cozida e amassada;
  • 250 ml de leite condensado fit Growth Supplements;
  • Meia xícara (chá) de leite;
  • 1 colher (sopa) de manteiga. 

Modo de preparo:

  1. Em um liquidificador, bata a batata doce, o leite condensado e o leite até ficar homogêneo.
  2. Em uma panela média, junte o creme preparado com a manteiga e cozinhe por aproximadamente 10 minutos, ou até que desgrude do fundo da panela.
  3. Tire do fogo e coloque em um saco de confeitar com bico pitanga.
  4. Faça docinhos com o bico dentro de forminhas de alumínio ou de papel impermeável. Espere esfriar e sirva.

Além dessas receitas de batata doce, há outras formas igualmente práticas e saudáveis para incluí-la em sua dieta e garantir a quantidade de carboidratos necessária.

Se você tem uma rotina corrida, treina pesado e não pode abrir mão da dieta, a batata doce em pó é uma excelente opção para você.

Com ela, é possível preparar lanches rápidos como bebida ou adicioná-la às suas refeições ao longo do dia. Assim, você garante a energia necessária para seu treino!