Receita de kitchari: refeição detox da Ayurveda

Diogo Círico 26/04/2024

O kitchari é uma receita indiana clássica e uma das mais conhecidas da medicina alternativa Ayurveda. Ele chama a atenção por sua ação desintoxicante e pela facilidade do seu preparo.

Apesar de ser tradicional na culinária asiática, o prato já ultrapassou fronteiras e tem se popularizado por conta dos benefícios relatados por quem o consome. Quer entender mais sobre o assunto? Continue a leitura!

Sumário

O que é kitchari?

Kitchari, khichdi, khichri ou khichadi, o nome pode mudar, mas a essência não: um prato indiano que mistura arroz e lentilhas cozidos com especiarias diversas. A combinação de ingredientes serve para proporcionar a desintoxicação do organismo.

A receita mais básica conta com arroz basmati, lentilhas moong dal, água, gengibre, cúrcuma, cominho e coentro. O ponto do cozimento é de uma consistência suave e bem cremosa, como um risoto, tanto que o kitchari é oferecido até para crianças e idosos.

Afinal, a combinação da receita resulta em uma refeição fácil de digerir e que pode ser incorporada a outros alimentos ricos em nutrientes, como legumes e vegetais.

Mais do que parte da culinária da Índia, o kitchari é uma receita da medicina alternativa Ayurveda. Nessa perspectiva, ele serve para equilibrar os três doshas do corpo e garantir saúde e bem-estar.

Quais são os benefícios do kitchari?

A receita do kitchari é uma combinação de grãos e temperos que, além de saborosa, pode oferecer nutrientes valiosos para o nosso organismo. Por ser uma refeição rica em proteína, por conta da concentração de aminoácidos, ela pode:

  • regular o açúcar no sangue;
  • eliminar toxinas;
  • facilitar a digestão;
  • regular o intestino.

Quem pratica o kitchari como uma monodieta detox também afirma que sente melhora na sensação da fadiga e do corpo pesado, além de auxiliar na manutenção do peso corporal e de proporcionar bem-estar.

Qual a origem da receita de kitchari?

O kitchari tem origem na Índia e é encontrado, principalmente, em textos da Ayurveda, a medicina alternativa indiana. Na tradição ayurvédica, o kitchari serve para desintoxicar o corpo e, em especial, o fogo digestivo, chamado de agni.

Conforme a medicina alternativa, essa desintoxicação promove um equilíbrio essencial para maximizar a absorção de nutrientes e a prevenção de doenças. Assim, o kitchari é incluído no que chamam de dieta antiama, isto é, antitoxinas, sendo, assim, uma alimentação com a menor quantidade possível de toxinas.

Apesar de não existirem estudos que, de fato, comprovem a eficácia do kitchari e da Ayurveda, quem segue as práticas relata melhora no trato digestivo e no bem-estar em geral.

Quantas calorias tem um prato de kitchari?

Uma porção de 440 ml de kitchari tem cerca de 319 kcal, que representa em torno de 16% do valor diário para uma dieta de 2.000 kcal.

Receita de kitchari

Veja, a seguir, como fazer o kitchari em casa de forma saborosa e prática.

Kitchari

Kitchari

Ingredientes
  

  • ¼ xícara de feijão moyash após 8h de molho;
  • ½ xícara de arroz basmati;
  • ½ colher chá de cominho;
  • ½ colher chá de açafrão em pó;
  • ½ colher chá de sal;
  • 1 colher chá de coentro;
  • 2 colheres sopa de ghee;
  • 1 colher sobremesa de gengibre ralado;
  • 3 folhas de louro;
  • 1 ½ cenoura em cubinhos;
  • 1 ½ abobrinha em cubinhos;
  • Água para cobrir.

Modo de preparo
 

  • Lave bem os grãos e reserve.
  • Esquente o ghee em uma panela funda e, em seguida, acrescente as sementes e o louro. Refogue bem.
  • Acrescente o açafrão, os grãos, o sal e o gengibre. Mexa e cubra com a água.
  • Quando os grãos estiverem macios, acrescente a cenoura e a abobrinha e deixe cozinhar mais.
  • Confira a textura e, se necessário, acrescente água aos poucos para chegar no ponto de risoto.

Apesar de ser mais demorada, a receita é saborosa e fácil de preparar em casa com poucos ingredientes.

Gostou deste conteúdo? Continue no blog da Growth Suplementos para conferir mais receitas práticas para o dia a dia!

Referências:

DANI NOCE. Kitchari: tudo sobre a refeição “detox” da Ayurveda. 21 jul. 2020. Disponível em: <https://www.daninoce.com.br/gastronomia/kitchari-tudo-sobre-a-refeicao-detox-da-ayurveda/>. Acesso em: 05 mar. 2024.

NÓBREGA, ANA. Kitchari: prato indiano ajuda na saúde digestiva. eCycle. 27 mai. 2022. Disponível em: <https://www.ecycle.com.br/kitchari/>. Acesso em: 05 mar. 2024.

URBAN REMEDY. Sopa Quinua com Lentilha – Kitchari 450ml. Disponível em: <https://www.urbanremedy.com.br/sopa-kitchari/p>. Acesso em: 05 mar. 2024.YOGATERIA. Uma delícia de detox chamado Kitchari. 29 jun. 2022. disponível em: <https://yogateria.com.br/kitchari/>. Acesso em: 05 mar. 2024.

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Diogo Círico

Diogo Círico

Nutricionista

Graduado em nutrição em 2007 pela Faculdade Assis Gurgacz, pós-graduação em Nutrição e Atividade Física - 2012, pós-graduação em Nutrição Funcional Esportiva - 2017, desde o inicio buscou destinar suas atividades à nutrição esportiva e também a área de tecnologia de alimentos. À frente das ações técnicas da industria Growth Supplements desde sua criação, já somam-se mais de 10 anos de dedicação, trabalho e pesquisas laboratoriais no desenvolvimento de novos produtos. Hoje suas ações como nutricionista dividem-se entre assessoraria de alguns atletas patrocinados pela Growth Supplements, redação de material técnico cientifico como estes disponíveis no blog GSuplementos e também na liderança da equipe de técnica Growth Supplements . Diogo Cirico; Nutricionista esportivo CRN 10 - 2067