Receitas fáceis e práticas de purê de beterraba
Você sabia que o purê de beterraba oferece diversos benefícios para o seu organismo, além de ser muito fácil de preparar? Apesar de não ser tão comum quanto as outras versões com batata, os preparos com a beterraba são muito nutritivos e saborosos para incluir na rotina e variar o cardápio.
Para não sair da dieta e manter a alimentação balanceada, o segredo é escolher bem os ingredientes e acompanhamentos desse preparo. Continue a leitura para saber mais sobre os benefícios da beterraba, como prepará-la e conferir receitas fáceis e deliciosas desse tipo de purê!
Sumário
Quais são os benefícios da beterraba?
Rica em vitamina A, a beterraba tem ação antioxidante e ajuda a prevenir o envelhecimento precoce. Além disso, esse nutriente é essencial para a saúde dos olhos e para a prevenção da xeroftalmia, uma doença oftalmológica que prejudica a visão em locais escuros e pode até levar à cegueira.
Ela também tem diversas outras vitaminas que atuam de diferentes formas no nosso organismo, como na prevenção ao AVC, à anemia e até ao câncer. Além disso, a beterraba possui outros benefícios, como combate à prisão de ventre, controle do colesterol, aumento da imunidade e é uma grande aliada para quem treina.
Isso mesmo, a beterraba ajuda a melhorar o seu rendimento físico durante os treinos, já que aumenta a circulação de oxigênio nos músculos. Isso impacta na energia e na disposição durante as práticas físicas. E tem mais, a sua riqueza em potássio e cálcio favorece a contração e o funcionamento muscular, impactando na recuperação pós-treino e prevenindo cãibras.
Cozinhar a beterraba faz perder os nutrientes?
Uma dúvida bastante comum é sobre o modo de preparo ideal para preservar os nutrientes desse alimento tão rico. Quando se cozinha a beterraba, você acaba perdendo alguns nutrientes, de fato, mas não todos, ao ponto de ela perder o seu valor nutricional elevado.
Um dos nutrientes que são sensíveis à alta temperatura e à água é a vitamina C, que tem alta propriedade anti-inflamatória. Ao cozinhar a beterraba na água, você vai perdendo essa vitamina, gradualmente. Quanto maior o tempo de cozimento, maior a perda.
Isso não significa que você só pode consumir o tubérculo in natura. Caso prefira a textura dele cozido, ainda vale a pena mantê-lo no cardápio e acrescentar outro alimento com vitamina C à rotina alimentar.Se você quer fazer isso de forma saborosa e prática, aproveite para conferir as receitas de purê de beterraba que a Growth Supplements preparou!
Purê de beterraba
Ingredientes
- 2 beterrabas;
- ½ cebola média;
- 3 dentes de alho;
- ½ colher de sopa de margarina ou manteiga;
- Sal páprica, pimenta calabresa e curry a gosto.
Modo de preparo
- Higienize bem as beterrabas, coloque-as em uma panela funda e cubra-as com água. Acrescente uma colher de sal e cozinhe por cerca de 30 minutos.
- Após cozinhar, espere esfriar, descasque as beterrabas e corte em cubos.
- Adicione as beterrabas picadas no liquidificador com um pouco de água para facilitar a trituração. Bata até se transformar em um creme.
- Corte a cebola em cubos, pique os dentes de alho e refogue em uma panela média com margarina ou manteiga.
- Adicione o creme de beterraba, os temperos e mexa bem.
- Quando ficar cremoso, com textura de purê, confira o tempero e está pronto.
Purê de beterraba com cenoura
Ingredientes
- 500 g de beterraba;
- 300 g de cenoura;
- 200 g de batata;
- 200 g de laranja;
- 30 g de cebola;
- 2 dentes de alho;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de sopa de sal;
- Cebolinha e pimenta a gosto.
Modo de preparo
- Descasque a beterraba, a cenoura, a batata e o alho e cozinhe em água junto com o sumo da laranja.
- Quando tudo estiver bem cozido, tempere com sal, pimenta e azeite.
- Bata tudo no liquidificador com um pouco da água do cozimento até ficar homogêneo.
- Volte a mistura para a panela e adicione a cebolinha picada e o restante do azeite.
Agora que já sabe os benefícios desse tubérculo e como prepará-lo de forma saborosa e nutritiva, aproveite para entender se a beterraba engorda aqui, no blog da Growth Supplements!
Referências
AZEVEDO, BEATRIZ. Purê de beterraba. Ana Maria Brogui. Disponível em: <https://anamariabrogui.com.br/receita/pure-de-beterraba-a2520#google_vignette>. Acesso em: 06 jun. 2024.
LEAL, KARLA. Beterraba: 12 benefícios e como consumir (com receitas). Tua Saúde. 02 abr. 2024. Disponível em: <https://www.tuasaude.com/beneficios-da-beterraba/>. Acesso em: 06 jun. 2024.
LOPES, AMANDA. Você está jogando fora os nutrientes da beterraba por causa de um detalhe no preparo. TudoGostoso. 11 jan. 2024. Disponível em: <https://www.tudogostoso.com.br/noticias/beneficios-da-beterraba-voce-esta-jogando-fora-os-nutrientes-por-causa-de-um-detalhe-no-preparo-a11063.htm>. Acesso em: 06 jun. 2024.
Isto foi útil?
Growth
NutricionistaTexto produzido pela equipe da Growth Supplements com supervisão do nutricionista Diogo Círico (CRN 10 – 2067).