Receitas fáceis e práticas de purê de beterraba

Growth 18/07/2024

Você sabia que o purê de beterraba oferece diversos benefícios para o seu organismo, além de ser muito fácil de preparar? Apesar de não ser tão comum quanto as outras versões com batata, os preparos com a beterraba são muito nutritivos e saborosos para incluir na rotina e variar o cardápio.

Para não sair da dieta e manter a alimentação balanceada, o segredo é escolher bem os ingredientes e acompanhamentos desse preparo. Continue a leitura para saber mais sobre os benefícios da beterraba, como prepará-la e conferir receitas fáceis e deliciosas desse tipo de purê!

Sumário

Quais são os benefícios da beterraba?

Rica em vitamina A, a beterraba tem ação antioxidante e ajuda a prevenir o envelhecimento precoce. Além disso, esse nutriente é essencial para a saúde dos olhos e para a prevenção da xeroftalmia, uma doença oftalmológica que prejudica a visão em locais escuros e pode até levar à cegueira.

Ela também tem diversas outras vitaminas que atuam de diferentes formas no nosso organismo, como na prevenção ao AVC, à anemia e até ao câncer. Além disso, a beterraba possui outros benefícios, como combate à prisão de ventre, controle do colesterol, aumento da imunidade e é uma grande aliada para quem treina.

Isso mesmo, a beterraba ajuda a melhorar o seu rendimento físico durante os treinos, já que aumenta a circulação de oxigênio nos músculos. Isso impacta na energia e na disposição durante as práticas físicas. E tem mais, a sua riqueza em potássio e cálcio favorece a contração e o funcionamento muscular, impactando na recuperação pós-treino e prevenindo cãibras.

Cozinhar a beterraba faz perder os nutrientes?

Uma dúvida bastante comum é sobre o modo de preparo ideal para preservar os nutrientes desse alimento tão rico. Quando se cozinha a beterraba, você acaba perdendo alguns nutrientes, de fato, mas não todos, ao ponto de ela perder o seu valor nutricional elevado.

Um dos nutrientes que são sensíveis à alta temperatura e à água é a vitamina C, que tem alta propriedade anti-inflamatória. Ao cozinhar a beterraba na água, você vai perdendo essa vitamina, gradualmente. Quanto maior o tempo de cozimento, maior a perda.

Isso não significa que você só pode consumir o tubérculo in natura. Caso prefira a textura dele cozido, ainda vale a pena mantê-lo no cardápio e acrescentar outro alimento com vitamina C à rotina alimentar.Se você quer fazer isso de forma saborosa e prática, aproveite para conferir as receitas de purê de beterraba que a Growth Supplements preparou!

purê de beterraba

Purê de beterraba

Ingredientes
  

  • 2 beterrabas;
  • ½ cebola média;
  • 3 dentes de alho;
  • ½ colher de sopa de margarina ou manteiga;
  • Sal páprica, pimenta calabresa e curry a gosto.

Modo de preparo
 

  • Higienize bem as beterrabas, coloque-as em uma panela funda e cubra-as com água. Acrescente uma colher de sal e cozinhe por cerca de 30 minutos.
  • Após cozinhar, espere esfriar, descasque as beterrabas e corte em cubos.
  • Adicione as beterrabas picadas no liquidificador com um pouco de água para facilitar a trituração. Bata até se transformar em um creme.
  • Corte a cebola em cubos, pique os dentes de alho e refogue em uma panela média com margarina ou manteiga.
  • Adicione o creme de beterraba, os temperos e mexa bem.
  • Quando ficar cremoso, com textura de purê, confira o tempero e está pronto.
purê de beterraba com cenoura

Purê de beterraba com cenoura

Ingredientes
  

  • 500 g de beterraba;
  • 300 g de cenoura;
  • 200 g de batata;
  • 200 g de laranja;
  • 30 g de cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • Cebolinha e pimenta a gosto.

Modo de preparo
 

  • Descasque a beterraba, a cenoura, a batata e o alho e cozinhe em água junto com o sumo da laranja.
  • Quando tudo estiver bem cozido, tempere com sal, pimenta e azeite.
  • Bata tudo no liquidificador com um pouco da água do cozimento até ficar homogêneo.
  • Volte a mistura para a panela e adicione a cebolinha picada e o restante do azeite.

Agora que já sabe os benefícios desse tubérculo e como prepará-lo de forma saborosa e nutritiva, aproveite para entender se a beterraba engorda aqui, no blog da Growth Supplements!

Referências

AZEVEDO, BEATRIZ. Purê de beterraba. Ana Maria Brogui. Disponível em: <https://anamariabrogui.com.br/receita/pure-de-beterraba-a2520#google_vignette>. Acesso em: 06 jun. 2024.

LEAL, KARLA. Beterraba: 12 benefícios e como consumir (com receitas). Tua Saúde. 02 abr. 2024. Disponível em: <https://www.tuasaude.com/beneficios-da-beterraba/>. Acesso em: 06 jun. 2024.

LOPES, AMANDA. Você está jogando fora os nutrientes da beterraba por causa de um detalhe no preparo. TudoGostoso. 11 jan. 2024. Disponível em: <https://www.tudogostoso.com.br/noticias/beneficios-da-beterraba-voce-esta-jogando-fora-os-nutrientes-por-causa-de-um-detalhe-no-preparo-a11063.htm>. Acesso em: 06 jun. 2024.

Isto foi útil?

Obrigado pelo seu feedback!
Visitado 1.038 vezes, 17 visita(s) hoje.
    Growth

    Growth

    Nutricionista

    Texto produzido pela equipe da Growth Supplements com supervisão do nutricionista Diogo Círico (CRN 10 – 2067).