Receita de wrap de frango | Growth
Pão de queijo engorda? Veja a resposta
Diogo Círico
09/05/2024
O pão de queijo é uma delícia que conquistou o paladar dos brasileiros, sendo uma opção irresistível em lanches e cafés. Porém, surge a dúvida: será que o pão de queijo engorda? Neste texto, exploraremos as propriedades nutricionais dessa iguaria tão amada e traremos informações embasadas em referências científicas.
Descubra a seguir todos os segredos por trás do pão de queijo e entenda como ele pode ser incluído com moderação em uma dieta equilibrada.
Sumário
Pão de queijo engorda ou emagrece?
Iguaria tipicamente brasileira, o pão de queijo é o queridinho de muitos. E não é para menos, afinal trata-se de uma combinação deliciosa que vai bem com muitas preparações. Entretanto, é preciso avaliar suas propriedades nutricionais, caso você esteja seguindo algum tipo de dieta mais restritiva.
O pão de queijo é preparado a partir de uma combinação de polvilho, queijo, ovos e outros ingredientes. A mistura é rica em carboidratos, e, se consumida com moderação, fornece energia ao organismo. Além disso, o queijo presente na receita contribui com proteínas e gorduras, que também são importantes para o funcionamento adequado do corpo.
No entanto, vale ressaltar que o pão de queijo pode contribuir para o aumento de peso quando consumido em excesso. Isso porque a combinação de carboidratos e gorduras pode fornecer uma quantidade considerável de calorias, o que, se não equilibrado com uma alimentação saudável e um estilo de vida ativo, leva ao acúmulo de gordura corporal.
Por isso, é essencial consumir o pão de queijo com moderação e incorporá-lo numa dieta equilibrada, considerando o gasto calórico diário e os objetivos pessoais de peso e composição corporal.
Como incluir na dieta?
A melhor forma de consumir pão de queijo em uma dieta é equilibrá-lo com outros nutrientes. Por ser um alimento rico em carboidratos, é importante que ele não seja consumido sozinho. Você pode, por exemplo, consumi-lo junto a uma porção de ovos mexidos ou frango desfiado, para equilibrar os macronutrientes.
Além disso, é importante optar por porções moderadas de pão de queijo. Evite exagerar no consumo e limite-se a uma ou duas unidades, dependendo do tamanho e da composição do pão de queijo. Também é válido evitar o consumo diário, especialmente se você estiver buscando perda de peso ou definição muscular.
Por fim, você pode experimentar versões mais saudáveis de pão de queijo, utilizando ingredientes e métodos de preparo mais nutritivos. Opte pelas versões integrais, com menos gordura ou até mesmo sem lactose, caso tenha alguma restrição alimentar.
Quantidade ideal
A quantidade ideal de consumo de pão de queijo pode variar conforme as necessidades individuais, o nível de atividade física e os objetivos pessoais. No entanto, para consumir pão de queijo com moderação, é importante considerar algumas orientações.
Primeiramente, controle o tamanho das porções. Opte por porções menores de pão de queijo, evitando exageros. Uma ou duas unidades de tamanho médio podem ser uma opção adequada, dependendo das suas necessidades calóricas e objetivos de ingestão. Além disso, é essencial equilibrar o consumo com outros alimentos nutritivos ao longo do dia.
Uma opção para deixar as receitas com pão de queijo mais saudáveis é adicionar recheios com proteína, como frango, carne e mesmo a adição de mais queijo. Você também pode optar por preparar uma massa caseira com um scoop de Whey adicionado à preparação para reforçar a quantidade de proteína da receita.
Tabela nutricional do pão de queijo
De acordo com a tabela nutricional TACO (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos), uma porção de 100 g de pão de queijo (seguindo a receita tradicional) fornece os seguintes nutrientes:
- Valor energético: 331 kcal
- Carboidratos: 40,8 g
- Proteínas: 8,5 g
- Gorduras totais: 14,4 g
- Gorduras saturadas: 7,2 g
- Gorduras trans: 0 g
- Fibra alimentar: 1,1 g
- Sódio: 430 mg
- Cálcio: 131 mg
- Ferro: 0,5 mg
Vale ressaltar que esses valores são aproximados e podem variar dependendo da marca e da forma de preparo do pão de queijo.
Referências
PÃO DE QUEIJO ENGORDA? Descubra a verdade. Me Conta Aqui. Disponível em: <https://www.mecontaaqui.com.br/pao-de-queijo-engorda/>. Acesso em: 08/06/2023
PÃO DE QUEIJO FIT: uma opção saudável. Smart Fit. Disponível em: <https://www.smartfit.com.br/news/nutricao/pao-de-queijo-fit/>. Acesso em: 08/06/2023
PÃO DE QUEIJO ENGORDA? Saiba mais sobre esse quitute. Mundo Boa Forma. Disponível em: <https://www.mundoboaforma.com.br/pao-de-queijo-engorda/>. Acesso em: 08/06/2023
PÃO DE QUEIJO TRADICIONAL – Forno de Minas. Vitat. Disponível em: <https://vitat.com.br/alimentacao/busca-de-alimentos/alimentos/636-pao-de-queijo-tradicional-forno-de-minas>. Acesso em: 08/06/2023
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Diogo Círico
NutricionistaGraduado em nutrição em 2007 pela Faculdade Assis Gurgacz, pós-graduação em Nutrição e Atividade Física - 2012, pós-graduação em Nutrição Funcional Esportiva - 2017, desde o inicio buscou destinar suas atividades à nutrição esportiva e também a área de tecnologia de alimentos. À frente das ações técnicas da industria Growth Supplements desde sua criação, já somam-se mais de 10 anos de dedicação, trabalho e pesquisas laboratoriais no desenvolvimento de novos produtos.Hoje suas ações como nutricionista dividem-se entre assessoraria de alguns atletas patrocinados pela Growth Supplements, redação de material técnico cientifico como estes disponíveis no blog GSuplementos e também na liderança da equipe de técnica Growth Supplements .Diogo Cirico; Nutricionista esportivo CRN 10 - 2067