Conheça 4 receitas veganas ricas em proteínas

Obter a quantidade de proteínas necessárias para o bom funcionamento do organismo é um dos grandes desafios dos veganos. É difícil pensar em soluções num primeiro momento, mas a verdade é que existem muitas opções como verduras, legumes e grãos que são super ricas em proteínas.

Em uma alimentação sem carne, é essencial substituir o consumo de proteínas animais por fontes vegetais. Isso porque são nutrientes fundamentais para o bom funcionamento do nosso metabolismo.

Com um pouco de imaginação e mesclando as proteínas vegetais, é possível conseguir uma dieta equilibrada e de qualidade. Para ajudar você a combinar esses alimentos de forma precisa e saborosa, separamos algumas receitas veganas para você testar no seu dia a dia. Continue a leitura e delicie-se!

Dicas de receitas veganas e ricas em proteínas

Existem muitas possibilidades para fornecer proteína ao organismo sem o consumo de carne. Por esse motivo, na culinária é essencial conhecer mais sobre as propriedades dos alimentos de origem vegetal para uma dieta vegana equilibrada.

Para ajudar você a ter um bom conjunto de proteínas na sua alimentação, listamos 4 receitas veganas proteicas. Confira!

Receita de impressão
Hambúrguer de lentilha
Hambúrguer de lentilha
Rendimento
Ingredientes
Rendimento
Ingredientes
Hambúrguer de lentilha
Instruções de preparo
  1. Em um processador de alimentos, coloque a lentilha, a cebola, a salsinha, o alho, os temperos e o suco de limão.
  2. Bata todos os ingredientes, adicione as migalhas de pão até obter uma massa lisa e consistente.
  3. Com uma colher, separe bolinhas de massa e depois amasse até formarem discos.
  4. Em uma frigideira, em fogo médio, adicione azeite de oliva e em seguida coloque os hambúrgueres.
  5. Depois de fritar aos dois lados, coloque o hambúrguer, alface, tomate e cebola no pão.
Receita de impressão
Tacos veganos com grão-de-bico e feijão com guacamole
Tacos veganos com grão-de-bico e feijão com guacamole
Rendimento
Ingredientes
Rendimento
Ingredientes
Tacos veganos com grão-de-bico e feijão com guacamole
Instruções de preparo
  1. Em uma frigideira, em fogo médio, com azeite de oliva, refogue a cebola, o tomate, o feijão e o grão-de-bico. Adicione sal e pimenta a gosto para temperar.
  2. Enquanto isso, asse as tortilhas no forno. Em seguida, recheie cada tortilha com duas colheres de sopa do refogado.
  3. Adicione o guacamole e sirva.
Receita de impressão
Espaguete de abobrinha com tomate confit e pinoles
Espaguete de abobrinha com tomate confit e pinoles
Rendimento
Ingredientes
Rendimento
Ingredientes
Espaguete de abobrinha com tomate confit e pinoles
Instruções de preparo
  1. Com um ralador de alimentos, rale a abobrinha para formar espaguetes. Em seguida corte os tomates-cereja ao meio.
  2. Em uma assadeira coloque os tomates e depois cubra-os com azeite.
  3. Corte os dentes de alho e distribua sobre os tomates, salpique os temperos por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos.
  4. Em uma frigideira toste os pinoles até ficarem dourados.
  5. Aqueça o espaguete em uma panela até começarem a soltar água, escorra e coloque em um prato, arrume os tomates assados por cima, salpique os pinoles e sirva.
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Salada mediterrânea
Salada mediterrânea
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Ingredientes
Rendimento
Ingredientes
Salada mediterrânea
Instruções de preparo
  1. Lave bem todas as folhas, o tomate, o pepino e a cebola e deixe escorrer.
  2. Em seguida, corte todos esses ingredientes em uma tigela grande.
  3. Adicione as azeitonas e os toucinhos de tempeh picados.
  4. Tempere a salada com sal, pimenta, suco de limão, orégano e misture.

 

 

Benefícios da dieta vegana rica em proteínas

O veganismo quando bem orientado oferece diversos benefícios para a saúde. Uma alimentação totalmente voltada para os vegetais é rica em fibras e proteínas. O Ministério da Saúde considera a dieta vegana a mais saudável para o nosso organismo.

Um estudo realizado na Universidade de Harvard apontou que aumentar o consumo de proteínas vegetais em apenas 3% diminui em até 10% o risco de vida. De acordo com os pesquisadores, o motivo é que as proteínas vegetais são ricas em gordura insaturada que não prejudicam a saúde vascular.

Outra análise, desta vez realizada pela Universidade de Florência, examinou o resultado de dez pesquisas sobre o veganismo, e concluíram que a alimentação vegana ajuda a diminuir o risco de câncer e de problemas no coração — no caso do câncer a ocorrência diminui até 15%.

alimentação vegana também contribui para a redução da incidência de diabetes tipo 2 e até mesmo melhora o tratamento para pessoas que já apresentam a doença. Isso porque o veganismo turbina a ação das células-beta do pâncreas, responsáveis pela produção de insulina.

A dieta vegana é duas vezes mais eficaz na perda de peso. Segundo um estudo publicado no Journal of the American College of Nutrition, esse tipo de alimentação acelera o metabolismo. Além disso, veganos tendem a ter o IMC e o índice de obesidade e sobrepeso menor do que carnívoros.

Como vimos, a alimentação vegana traz muitas vantagens para a nossa saúde como diminuir o risco de câncer, doenças cardiovasculares e diabetes. No entanto, assim como toda dieta, ela precisa ser equilibrada e oferecer os nutrientes necessários ao organismo, por isso uma boa alternativa é investir em receitas veganas para combinar as proteínas.

O melhor é sempre testar receitas diferentes e ir adaptando-as ao seu paladar, mas lembre-se que quanto mais variado os legumes, melhor será para sua saúde. Outra dica importante é procurar um nutricionista, assim você vai conhecer todas as necessidades do seu corpo e os melhores alimentos para supri-lo.

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