Brownie fit: confira 5 deliciosas receitas

Growth 03/03/2021

O brownie fit é funcional e prático para comer a qualquer hora e lugar no dia a dia. Veja todas as receitas fit de brownie disponíveis aqui!

Brownie fit receita: dicas

Preparando a forma

Para receitas com rendimento de 15 porções, é recomendado o uso de uma forma retangular ou redonda (25 cm x 15 cm), com aro removível e forrada com papel manteiga – exceto quando untada.

Derretendo o chocolate

Opção 1. Micro-ondas: com potência média por 1 minuto ou de 30 em 30 segundos.
Opção 2. Banho-maria: com o recipiente sobre uma panela com água em fogo baixo.

Ponto certo do brownie

Diferentemente do bolo fit, assim como o bolo de banana com aveia, a massa do brownie fit precisa ter uma textura um pouco cremosa. Por isso, é importante fazer o teste do palito para verificar a umidade, além de esperar esfriar para adquirir firmeza.

Brownie fitness

Brownie fit

Brownie fitness

Porção 15 porções

Ingredientes
  

  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de óleo de coco ou óleo de girassol
  • 1/2 xícara de fécula de batata ou amido de milho
  • 1/2 xícara de nozes ou castanhas (opcional)
  • 1 e 1/2 xícara de achocolatado orgânico
  • 1 xícara de farinha de arroz peneirada ou quinoa
  • 2 xícaras de açúcar demerara
  • 1 colher (chá) rasa de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó sem açúcar
  • 1 colher (sobremesa) de extrato de baunilha
  • Gotas de chocolate 75% sem traços de leite
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo
 

  • Em um recipiente, misture e reserve a farinha de arroz, a fécula e o fermento em pó.
  • Na batedeira ou no liquidificador, bata os ovos e o açúcar demerara por cinco minutos.
  • Adicione o achocolatado, o cacau, o extrato de baunilha, o óleo de coco e o sal. Bata até a massa ficar homogênea.
  • Adicione a massa ao recipiente dos ingredientes secos e misture com uma espátula até incorporar.
  • Em seguida, adicione as gotas de chocolate 75%.
  • Despeje a massa em uma forma e leve ao forno preaquecido em 200ºC por 15 minutos ou até formar uma casquinha no topo.

Brownie de aveia

Brownie fit de aveia com castanha-de-caju

Brownie fit de aveia com castanha-de-caju

Brownie fit de aveia com castanha-de-caju

Porção 8 porções

Ingredientes
  

  • 200 ml de leite de coco
  • 3 g de fermento químico em pó
  • 3 g de semente de chia
  • 20 g de cacau em pó 100%
  • 30 g de castanha-de-caju torrada e picada
  • 50 g de farinha de amendoim
  • 100 g de farinha de aveia
  • 120 g de chocolate meio amargo em gotas
  • 200 g de açúcar demerara

Modo de preparo
 

  • Em um recipiente, misture delicadamente a chia e o leite de coco. Reserve por cinco minutos.
  • Separe um pequeno punhado de gotas de chocolate e reserve para adicionar no final – o restante, coloque para derreter.
  • Em outro recipiente médio, adicione e misture o açúcar demerara, o cacau em pó e o fermento.
  • Em seguida, acrescente aos poucos a mistura de chia e leite de coco e o chocolate derretido.
  • Adicione as farinhas de aveia e amendoim e misture com uma espátula até incorporar.
  • Em seguida, adicione as gotas de chocolate e um pouco da castanha-de-caju.
  • Despeje a massa em uma forma e coloque o restante das castanhas em cima da massa.
  • Leve ao forno preaquecido em 180ºC por 50 minutos ou até formar uma casquinha no topo.

Brownie fit de banana e aveia

Brownie fit de banana e aveia

Brownie fit de banana e aveia

Porção 15 porções

Ingredientes
  

  • 10 bananas maduras
  • 10 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 10 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 10 colheres (sopa) de farinha de aveia
  • óleo de coco para untar

Modo de preparo
 

  • No liquidificador, bata todos os ingredientes até ficar uma massa homogênea.
  • Despeje a massa em uma forma untada com óleo de coco e coloque o restante das castanhas em cima da massa.
  • Leve ao forno preaquecido em 180ºC por 15 minutos ou até formar uma casquinha no topo.

Brownie de banana e cacau

Brownie de banana e cacau

Brownie de banana e cacau

Porção 16 porções

Ingredientes
  

  • 4 ovos grandes
  • 1/2 xícara de chocolate com 70% de cacau picado
  • 1/2 xícara de farinha de coco
  • 1/3 xícara de nozes picadas
  • 1 xícara de água
  • 1 xícara de biomassa de banana verde
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal para untar
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 200 g de tâmaras secas sem caroço
  • 45 g de gotas de chocolate meio amargo (opcional)
  • manteiga para untar

Modo de preparo
 

  • Em um recipiente, coloque as tâmaras e cubra com a água. Reserve por quatro horas e escorra, separando as tâmaras e reservando 2 colheres (sopa) de água.
  • No liquidificador, bata bem os ovos, a biomassa, as tâmaras e a água reservada.
  • Coloque o chocolate 70% para derreter.
  • Acrescente o óleo de coco ao chocolate e misture até incorporar.
  • Em seguida, adicione a mistura do liquidificador no recipiente do chocolate.
  • Por último, acrescente a farinha de coco e mexa até a massa ficar homogênea.
  • Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e espalhe as nozes e as gotas de chocolate em cima da massa.
  • Leve ao forno preaquecido em 180ºC por 20 a 25 minutos ou até formar uma casquinha no topo.

Brownie fit zero glúten e lactose

Brownie fit zero glúten e lactose

Brownie fit zero glúten e lactose

Porção 8 porções

Ingredientes
  

  • 3 ovos
  • 100 g de manteiga
  • 80 g de chocolate 70% cacau
  • 1/2 xícara de água fervente
  • 1/2 xícara de amido de milho ou fécula de batata
  • 1,5 xícara de açúcar demerara
  • 3/4 xícara de chocolate ou cacau em pó
  • 1 colher (café) de fermento para bolos
  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça

Modo de preparo
 

  • Coloque o chocolate 70% para derreter. Em seguida, adicione o cacau em pó e reserve.
  • Na batedeira, bata os ovos e o açúcar até formar um creme fofo.
  • No recipiente da batedeira, acrescente a mistura do chocolate e incorpore em velocidade baixa ou com uma espátula.
  • Em outro recipiente, misture os ingredientes secos (o fermento, as farinhas de arroz e de linhaça, o amido de milho ou a fécula de batata).
  • Acrescente água aos poucos e misture com os ingredientes anteriores até ficar homogêneo.
  • Despeje a massa em uma forma untada com óleo de coco e enfarinhada com cacau.
  • Leve ao forno preaquecido em 200ºC por 15 minutos ou até formar uma casquinha no topo.

Aqui, no blog da Growth, você encontra dicas sobre o que comer na dieta low carb e o passo a passo de receitas com pasta de amendoim. Navegue pelo nosso menu e confira!

REFERÊNCIAS

ABBUD, Juliana. Brownie Funcional. Tá na Mesa, [S. d.].
BROWNIE Funcional com Castanha-de-Caju. Chef Time, [S. d.].
DINIZ, Lucilia. Brownie fit de banana. Lucilia Diniz, [S. d.].
MIYAZATO, Kelly. Receita de brownie funcional. Corpo a Corpo, 24 set. 2014.
RECEITA de Brownie Funcional Lac e Glúten Free. Eli Dá a Dica, [S. d.].

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    Nutricionista

    Texto produzido pela equipe da Growth Supplements com supervisão do nutricionista Diogo Círico (CRN 10 – 2067).