Bolinho de Atum Assado

Growth 01/02/2022

Para repor as energias durante uma rotina agitada, é preciso manter o equilíbrio no nível de vitaminas em nosso organismo, proporcionando bem-estar e qualidade de vida. Uma dieta rica em alimentos com vitamina D, por exemplo, pode ser fundamental para combater os radicais livres, proteger o nosso sistema imunológico, entre outros benefícios.

Como parte das vitaminas lipossolúveis, que são encontradas em alimentos ricos em fontes de gordura, a vitamina D tem papel fundamental na produção de insulina, no fortalecimento do sistema imunológico e na regulação da quantidade de cálcio e fósforo no nosso sangue, com controle da pressão arterial.

O atum é rico em vitamina D, segundo a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, e pode fazer parte do seu cardápio para aumentar a proteção ao sistema imunológico.

Abaixo, vamos aprender a preparar um delicioso bolinho de atum assado!

Bolinho de Atum Assado

Bolinho de Atum Assado

Ingredientes
  

  • 300g cenoura ralada
  • 2 latas atum
  • 100g queijo ralado
  • 3 ovos
  • 220g farinha de arroz ou outra sem glúten
  • 1 xícara de chá fermento em pó
  • 100ml azeite
  • 100ml leite
  • 1 raminho salsa
  • sal e pimenta à gosto

Modo de preparo
 

  • Cozinhe a cenoura ralada, em água fervente por cerca de 3 minutos e escorra bem.
  • Coloque também o atum em lata (optar por versão em óleo - tirar todo o excesso) escorrido e desfie-o com a ajuda de dois garfos.
  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Em um bowl coloque os ovos e tempere com um pouco de sal e pimenta, bata-os vigorosamente até que fiquem fofos e acrescente o azeite em fio à medida que vai batendo, depois junte o leite aos poucos, a farinha com o fermento e continue a bater por mais 5 minutos.
  • Junte à massa, a cenoura bem escorrida, o atum e o queijo, e envolva tudo.
  • Polvilhe com salsa picada.
  • Coloque a massa em forma de muffins (se não tiver de silicone, unte as formas com um pouco de óleo), e coloque no forno a 180ºC por cerca de 20 minutos, ou até ficarem tostados (teste com um palito para ver se está cozido, tal como se faz nos bolos).
  • Se não tiver forma de muffin, pode perfeitamente usar uma forma de pão, por exemplo.
  • Desenforme e sirva com uma salada fresca, ou leve uma marmita para o trabalho.

Observações

Referência
MAEDA, Sergio Setsuo et al. Recomendações da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) para o diagnóstico e tratamento da hipovitaminose D. Arq Bras Endocrinol Metab, São Paulo, v. 58, n. 5, p. 411-433, jul 2014. DOI https://doi.org/10.1590/0004-2730000003388. Acesso: em 30 jul. 2020.

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Nutricionista

Texto produzido pela equipe da Growth Supplements com supervisão do nutricionista Diogo Círico (CRN 10 – 2067).