Alimentos que contém Glutamina
Tipos de Aminoácidos
Os aminoácidos são moléculas de pequeno tamanho, constituintes das proteínas, que por sua vez são moléculas base constituintes dos músculos. Os aminoácidos podem ser divididos em 3 grupos. Essenciais, não essenciais e condicionalmente essenciais. Essenciais devem ser consumidos via dieta devido à incapacidade do organismo em fabrica-los. Não essenciais podem ser fabricados pelo organismo a partir de alguns nutrientes, já os condicionalmente essências podem ser fabricados pelo organismo, porém em algumas determinadas situações a produção endógena (aquela feita pelo organismo) não consegue atender a demanda por este nutriente apresentada pelo organismo.
Arginina
A arginina, por exemplo, a produção do organismo por este nutriente não é suficiente durante situações de estresse metabólico, arginina atua de forma importantíssima no sistema imune com importante função na manutenção da barreira intestinal.
Glutamina
A glutamina trata-se de mais um aminoácido que pode ser produzido pelo organismo, mas tal produção pode ser insuficiente em determinadas situações. Glutamina é uma fonte energética importante para macrófagos, linfócitos e demais células do sistema imunológico. Devido a sua atuação no organismo existem muitos tecidos diferentes com atividade consumidora de glutamina. Células do músculo, células da mucosa intestinal, leucócitos e células do túbulo renal, entre outros locais que também usam glutamina para alguma atividade.
Células do sistema imune utilizam a glutamina como um importante combustível, podendo, assim, ter efeitos imunoestimulatórios muito importantes. Por este motivo, quando o organismo necessita de grande ação do sistema imune glutamina torna-se essencial (dieteticamente necessária).
Entendemos que a atividade física pode ser uma atividade que resulta em danos, lesões e perturbações à homeostase do organismo, em especial ao tecido muscular. Assim entendemos que, quanto mais intenso e frequente forem os treinos, menor será a capacidade de atendimento deste nutriente pela dieta e maior será a necessidade de suplemento glutamina via dieta.
Este aminoácido que possui inúmeras funções no organismo e é possível encontrar alimentos com glutamina de origem animal e vegetal. É importante entender que a glutamina presente nos alimentos não esta sob a forma simples, não se encontra glutamina isolada nos alimentos. Como vimos no inicio do texto as proteínas são compostas pela junção dos aminoácidos, lembrando que a glutamina é um aminoácido podemos entender que a glutamina esta nos alimentos unida a outros aminoácidos formando estruturas maiores, as proteínas.
Alimentos com Glutamina
A glutamina está presente na composição de proteínas vegetais e animais; considerando-se a porcentagem da proteína pelo seu número de aminoácidos, verificou-se que a glutamina representa 35,1% da proteína gliadina presente no trigo; 24,2% da proteína do feijão; 9,6% da glicina presente na soja; 8,9% da β-caseína do leite de vaca; e 3,8% do ovo albumina presente no ovo de galinha.
Usando o método de sequenciamento de gene, a porcentagem de glutamina chegou aos seguintes resultados: 4,4% no ovo, 4,8% na carne bovina, 8,1% no leite, 9,1% no tofu (queijo de soja), 11,1% no arroz branco, e 16,2% na proteína do milho. Dessa forma, o montante total desse nutriente por 100 g entre os seis alimentos que contem glutamina ficou entre 0,28 g na proteína do leite e 1,23 g em proteínas da carne, com valores intermediários para a proteína de arroz branco, proteína de milho, proteína do ovo e proteína de soja. Estudos cinéticos estimam que cerca de 80 g de glutamina circulam na corrente sanguínea por dia, mas somente de 5 a 8 g são provenientes da alimentação; são citadas algumas fontes alimentares da L-GLN disponíveis: carnes, ovos e derivados do leite e da soja. Nota-se, que quanto maior a quantidade de proteína no alimento, maior será a oferta de aminoácidos.
Além da Glutamina no Alimento
Além da glutamina encontrada nos alimentos ainda temos aquela que o organismo fabrica/sintetiza. Tal produção acontece a partir do ácido glutâmico, valina e isoleucina, outros aminoácidos que podem ser encontrados nos alimentos, a produção em nosso organismo acontece através de uma enzima chamada glutamina sintetase usando energia que esta na célula armazenada sob a forma de trifosfato de adenosina.
Além destas duas formas de obtermos glutamina ainda temos a suplementação com glutamina isolada, ou seja, sob a forma de pó ou capsulas.
Material elaborado por Diogo Círico, nutricionista esportivo R.T. Growth Supplements.
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Diogo Círico
NutricionistaGraduado em nutrição em 2007 pela Faculdade Assis Gurgacz, pós-graduação em Nutrição e Atividade Física - 2012, pós-graduação em Nutrição Funcional Esportiva - 2017, desde o inicio buscou destinar suas atividades à nutrição esportiva e também a área de tecnologia de alimentos. À frente das ações técnicas da industria Growth Supplements desde sua criação, já somam-se mais de 10 anos de dedicação, trabalho e pesquisas laboratoriais no desenvolvimento de novos produtos.Hoje suas ações como nutricionista dividem-se entre assessoraria de alguns atletas patrocinados pela Growth Supplements, redação de material técnico cientifico como estes disponíveis no blog GSuplementos e também na liderança da equipe de técnica Growth Supplements .Diogo Cirico; Nutricionista esportivo CRN 10 - 2067