6 receitas de sopa proteica

Diogo Círico 27/06/2024

A sopa proteica pode ser uma excelente escolha para quem busca uma refeição saborosa e rica em proteínas. Quando preparada em casa, ela pode ser consumida com uma quantidade menor de sódio, evitando os malefícios das misturas prontas.

E o melhor: as receitas de sopas proteicas são muito fáceis de preparar. Por isso, preparamos algumas dicas e receitas para te ajudar a inserir esse prato no seu dia a dia. Continue lendo para saber mais!

Sumário

Quais são os benefícios de tomar sopa proteica?

A sopa proteica oferece vários benefícios para a saúde e para a rotina alimentar. Primeiramente, ela pode ser rica em fibras, porque conta com diversos vegetais nos seus preparos.

Com isso, ela gera maior sensação de saciedade, ou seja, a sopa proteica pode ser interessante na sua dieta para emagrecer. Só não vale a pena sair trocando todas as suas refeições por sopas, pois isso pode gerar um déficit de outros nutrientes e prejudicar a sua saúde. Para ter certeza de como incluí-la na rotina alimentar, consulte o seu nutricionista.

Outro benefício desse alimento é o fato de ser uma fonte rica em proteína. Assim, é uma opção saudável e saborosa para quem quer manter ou aumentar a massa muscular. Por ser fácil de consumir, é uma boa receita proteica para pessoas na terceira idade também.

E por falar em praticidade na ingestão, as sopas também servem como um preparo estratégico para facilitar o consumo de vegetais e legumes, inclusive para crianças. Lembre-se sempre de garantir que a alimentação seja balanceada e liberada pelos especialistas que acompanham os pequenos.

Quais são os melhores acompanhamentos para comer junto da sopa proteica?

Os melhores acompanhamentos para as sopas proteicas são fontes de carboidrato. Você pode incluir essas fontes na sopa, como macarrão, abóboras e outros legumes, ou separadas, como pães e torradas.

Vale a pena dar preferência às opções integrais, caso escolha a segunda opção. Dessa forma, você mantém uma boa ingestão de fibras junto com a refeição também.

As torradas ou os croutons são sempre uma boa escolha porque adicionam uma textura crocante à refeição. Além disso, podem somar muito em sabor se forem temperados ou se contarem com algum molho ou complemento, como em uma bruschetta.

E o legal é que existem opções desses acompanhamentos tanto para quem não tem nenhuma restrição alimentar quanto para quem segue rotinas alimentares vegetarianas, veganas ou tem alguma restrição por conta da saúde.

6 receitas de sopa proteica

Aproveite para aprender algumas receitas de sopas proteicas fáceis de preparar em casa e incluir na sua alimentação diária. Confira a seguir!

Sopa vegana

Sopa proteica vegana

Ingredientes
  

  • 1 ½ xícara chá de grão-de-bico;
  • 4 colheres sopa de quinoa em grãos;
  • 2 tomates sem pele e sementes;
  • 1 cebola;
  • 600 ml de caldo de legumes feito em casa;
  • 285 ml de água;
  • 1 colher sopa de azeite;
  • 1 colher sopa de salsa;
  • 1 colher sobremesa de manjericão.

Modo de preparo
 

  • Coloque o grão-de-bico de molho 12 horas antes de fazer a receita. Você pode deixá-lo na água durante uma noite, por exemplo.
  • Retire a água e coloque o grão-de-bico em uma panela de pressão com o caldo de legumes. Deixe cozinhar por 20 minutos, após pegar pressão, ou até que esteja macio.
  • Enquanto cozinha, coloque a quinoa em uma panela, cubra com água e sal a gosto e deixe cozinhar por 10 minutos. Ao final, escorra a água e reserve a quinoa.
  • Enquanto isso, aproveite para picar o tomate, a cebola, a salsa e o manjericão em pedaços pequenos.
  • Quando o grão-de-bico estiver cozido, coloque metade dele com caldo no liquidificador, bata até ficar homogêneo e reserve.
  • Em uma panela antiaderente, refogue a cebola no azeite. Em seguida, acrescente a quinoa, o tomate e a outra metade do grão-de-bico.
  • Quando estiver tudo refogado, junte o caldo batido na panela, acrescente as ervas e ajuste o sal, se necessário.
Sopa vegetariana

Sopa proteica vegetariana

Ingredientes
  

  • 1 cenoura pequena;
  • 2 mandioquinhas-salsa;
  • 1 abobrinha pequena;
  • ½ chuchu;
  • ½ cebola;
  • 1 ovo;
  • 1 L de água;
  • 1 colher sopa de azeite;
  • ½ xícara chá de salsa;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo
 

  • Para começar, pique a cebola, a cenoura, a mandioquinha, a abobrinha e o chuchu em pedaços pequenos.
  • Em uma panela média, refogue a cebola até dourar.
  • Acrescente a cenoura e um pouco de água fervente e deixe refogar por um minuto. Repita esse processo com todos os legumes restantes.
  • Acrescente o restante da água, a salsa e os temperos. Tampe a panela e cozinhe até os legumes ficarem macios, mas al dente.
  • Quebre o ovo dentro da sopa (descartando a casca) e deixe cozinhar até ficarem firmes, sem mexer a sopa.
  • Para terminar, confira se o tempero está do seu gosto e pronto.

Sopa proteica de frango

Ingredientes
  

  • 300 g de peito de frango;
  • 3 batatas;
  • 2 tomates;
  • 1 cenoura;
  • 1 abobrinha;
  • 1 cebola;
  • ½ pimentão;
  • 2 L de água fervendo;
  • 1 caldo de galinha caseiro;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo
 

  • Primeiramente, pique o frango, as batatas, os tomates, os pimentões e a cebola em cubinhos e rale a cenoura e a abobrinha.
  • Refogue a cebola, o peito de frango, o tomate e o pimentão em uma panela média com azeite.
  • Após 3 minutos, acrescente a abobrinha e a cenoura e refogue por mais 1 minuto.
  • Acrescente as batatas, o caldo de galinha, os temperos a gosto e a água fervente. Cozinhe tudo até que os legumes estejam al dente.
  • Para servir, você pode incluir torradas ou croutons como acompanhamento.
sopa com legumes

Sopa proteica de legumes

Ingredientes
  

  • ½ kg de feijão;
  • 200 g de lentilha;
  • 100 g de vagem;
  • 1 cebola picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • Sal e temperos a gosto.

Modo de preparo
 

  • No dia anterior, deixe o feijão de molho. Ele deve descansar por, pelo menos, 12 horas para eliminar os gases.
  • Em uma panela de pressão, coloque o feijão e cubra com uma água limpa, cozinhando por 20 minutos após pegar pressão.
  • Enquanto isso, cozinhe a lentilha e a vagem, cada uma em uma panela média tampada.
  • Acrescente os legumes cozidos com o alho e a cebola no liquidificador e bata até alcançar a textura de creme. Caso precise, você pode usar a água do cozimento de um dos legumes.
  • Leve o creme para uma panela, acrescente um pouco de alho e tempere, aquecendo e mexendo até engrossar.
sopa de carne com batata

Sopa proteica de carne e batata

Ingredientes
  

  • 1 ½ kg de fraldinha ou acém cortado para panela;
  • 200 g de bacon;
  • 2 cebolas grandes;
  • 5 dentes de alho;
  • 1 kg de batata;
  • 2 L de água fervente;
  • 1 colher sopa de páprica;
  • 1 colher chá de pimenta-do-reino;
  • ½ colher chá de noz-moscada;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo
 

  • 2 horas antes, tempere a carne com todos os temperos, incluindo meia cebola e 3 dentes de alho picados e deixe marinar.
  • No momento do preparo, comece picando o bacon. Frite direto na panela de pressão até ficar dourado. Retire da panela e reserve.
  • Na gordura que ficar na panela, refogue o restante da cebola e do alho picados até dourar.
  • Acrescente a carne, dourando as laterais, mas sem deixá-la cozinhar por completo, tomando cuidado para não deixar queimar.
  • Quando todos os lados dos cubos de carne estiverem dourados, cubra com a água.
  • Adicione o bacon, tempere a gosto e feche a panela.
  • Deixe cozinhar por 40 minutos após pegar pressão ou até a carne ficar bem macia, desfiando.
  • Acrescente a batata picada em cubos e deixe cozinhar até ficar macia e o caldo engrossar um pouco.
sopa de aborbora

Sopa proteica de abóbora

Ingredientes
  

  • 2 xícaras chá de abóbora cabotia picada;
  • 1 xícara chá de lentilha cozida;
  • 1 tomate sem pele e sem semente;
  • 1 fatia pequena de gengibre;
  • ½ cebola;
  • 1 ½ L de água fervente;
  • 2 colheres sopa de salsa.

Modo de preparo
 

  • Para começar, pique o tomate e a cebola em pequenos cubos.
  • Refogue a cebola em uma colher de azeite.
  • Adicione a abóbora e refogue por 1 minuto, temperando com sal aos poucos.
  • Repita o processo com o tomate, a lentilha e a salsinha.
  • Cubra com água e acrescente o gengibre e outros temperos a gosto.
  • Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos até a abóbora ficar macia.
  • Deixe ferver para engrossar um pouco e desligue o fogo.

Quer mais opções? Aproveite para conhecer outras receitas de sopas fit aqui, no blog da Growth Suplementos!

Referências:

CONTRERAS, ELIANE. Sopa com quinua e grão-de-bico. Boa forma. 31 out. 2016. Disponível em: <https://boaforma.abril.com.br/culinaria-saudavel/sopa-com-quinua-e-grao-de-bico/>. Acesso em: 15 maio 2024.

CONTRERAS, ELIANE. Sopa de legumes e ovo estalado. Boa forma. 29 maio 2023. Disponível em: <https://boaforma.abril.com.br/culinaria-saudavel/sopa-de-legumes-e-ovo-estalado/>. Acesso em: 15 maio 2024.

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    Diogo Círico

    Diogo Círico

    Nutricionista

    Graduado em nutrição em 2007 pela Faculdade Assis Gurgacz, pós-graduação em Nutrição e Atividade Física - 2012, pós-graduação em Nutrição Funcional Esportiva - 2017, desde o inicio buscou destinar suas atividades à nutrição esportiva e também a área de tecnologia de alimentos. À frente das ações técnicas da industria Growth Supplements desde sua criação, já somam-se mais de 10 anos de dedicação, trabalho e pesquisas laboratoriais no desenvolvimento de novos produtos.Hoje suas ações como nutricionista dividem-se entre assessoraria de alguns atletas patrocinados pela Growth Supplements, redação de material técnico cientifico como estes disponíveis no blog GSuplementos e também na liderança da equipe de técnica Growth Supplements .Diogo Cirico; Nutricionista esportivo CRN 10 - 2067