5 deliciosas receitas low carb para adicionar à sua dieta

O estilo de alimentação que reduz o consumo de carboidratos é cada vez mais procurado por quem quer perder peso ou, simplesmente, manter a forma e ter mais bem-estar. Como a dieta restringe a ingestão de farináceos proveniente dos cereais, como trigo, milho e arroz, nas receitas low carb são utilizadas as farinhas de oleaginosas.

Há algum tempo os benefícios das oleaginosas são amplamente divulgados, entre eles estão: o controle do colesterol, a saciedade, os poderes anti-inflamatórios e a ajuda no emagrecimento. Por isso, a ingestão delas no dia a dia é muito recomendada.

Gostou da ideia de diminuir a ingestão de carboidratos consumindo as farinhas de oleaginosas? Então, continue a leitura e confira 5 receitas low carb que trouxemos para você!

1. Pão com farinha de amêndoas

Um pão fresquinho é uma delícia, não é mesmo? E se a gente disser que dá para fazer uma versão saudável, gostosa e liberada na low carb? Pois é, com ela dá para fazer sanduíches frios e quentes ou degustar com manteiga, olha só.

Ingredientes

  • 3 ovos;

  • 1 xícara de chá de farinha de amêndoas;

  • 50 gramas de queijo parmesão ralado fino;

  • 3 colheres de sopa de água;

  • 3 colheres de sopa de nata ou creme de leite de lata;

  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó.

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento que deve ser colocado por último só para misturar. Unte uma forma de bolo inglês com manteiga ou azeite, despeje a massa e leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por 30 minutos ou até dourar. Faça o teste do palito: se saiu sequinho está pronto.

Para diversificar a receita, você pode acrescentar na massa, antes de assar, ervas secas, como orégano, alecrim e outras, além de sementes e oleaginosas, como chia, linhaça e castanhas trituradas. Fica gostoso e nutritivo!

2. Bolo de farinha de amendoim com chia

Embora seja uma leguminosa, o amendoim é tão rico em gorduras boas quanto as oleaginosas e tem poucos carboidratos. Por isso, ele, a farinha e a pasta também entram nas receitas low carb. Que tal esse bolo acompanhado de café para o lanche da tarde?

Ingredientes

  • 3 ovos;

  • 1 xícara de chá de farinha de amendoim;

  • 100 ml de leite de coco;

  • 4 colheres de sopa de xilitol;

  • 3 colheres de sopa de pasta de amendoim sem açúcar;

  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;

  • 2 colheres de sopa de chia;

  • 1 colher de sopa de cacau em pó.

  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó.

Modo de preparo

Bata no liquidificador os itens molhados até que virem uma mistura homogênea. Numa tigela, junte os demais ingredientes mexendo bem para que fique uma massa sem grumos. Leve para assar numa forma de bolo inglês untada em forno médio preaquecido por 40 minutos ou até que o palito saia seco no teste.

3. Bolo de laranja com farinha de amêndoas

Sabe aquele bolo de laranja com gosto de casa de vó? Com esta receita low carb você não precisa se privar do sabor da infância. Além de deliciosa, deixa a casa perfumada enquanto assa.

Ingredientes

  • 4 ovos;

  • 200 ml de suco de laranja natural;

  • 1 e ½ xícara de chá de farinha de amêndoas;

  • ¼ de xícara de chá de óleo de coco;

  • ¾ de xilitol;

  • ¾ colher de chá de canela em pó;

  • ½ colher de chá de noz-moscada em pó;

  • ½ colher de chá de sal;

  • ½ colher de chá de essência de baunilha;

  • 1 colher de chá rasa de fermento em pó.

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ingredientes molhados por 1 ou 2 minutos. Em uma vasilha, junte a mistura à farinha de amêndoas e ao fermento, mexendo delicadamente até que fique uma massa homogênea. Coloque numa forma untada e leve para assar em forno com temperatura média preaquecido por 40 minutos. Espere esfriar para desenformar.

4. Omelete com farinha de linhaça

Quer prato mais rápido, gostoso e nutritivo do que uma omelete? Com a farinha de linhaça você acrescenta fibras, ômega-3 e outros nutrientes que a semente oferece. Bom, não é?

Ingredientes

  • 2 ovos;

  • 1 colher de sopa de parmesão ralado;

  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça dourada;

  • 1 colher de chá de fermento em pó (para bolo);

  • orégano ou ervas de sua preferência a gosto.

Modo de preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes com um garfo e despeje em uma frigideira antiaderente ou untada com um pouco de azeite já aquecida. Deixe dourar de um lado e vire para dourar do outro.

5. Muffin com farinha de linhaça

Os muffins são bolinhos deliciosos de origem inglesa muito consumidos nos lanches da tarde acompanhados de chás e cafés. Na versão low carb, a farinha de trigo é trocada pela de linhaça dourada que fornece mais nutrientes e reduz drasticamente a quantidade de carboidratos líquidos.

Ingredientes

  • 1 ovo;

  • ¼ de copo de farinha de linhaça dourada;

  • ½ colher de chá de fermento em pó;

  • ¼ de colher de chá de xilitol;

  • 1 colher de chá de cacau em pó;

  • 1 colher de chá de óleo de coco;

  • canela em pó a gosto.

Modo de preparo

Numa caneca, misture todos os ingredientes com um garfo e leve ao microondas por um ou dois minutos. Mesmo que o muffin saia um pouco úmido, basta aguardar até que esfrie para ficar mais sequinho e com textura de bolo.

As frutas oleaginosas, como castanhas, nozes, amêndoas, pistache e outras, são verdadeiros presentes da natureza. São saborosas e versáteis, já que podem ser consumidas sozinhas ou em receitas. Por conta do alto valor nutricional — fornecem fibras e gorduras boas — também são grandes aliadas na busca por uma vida mais saudável.

Viu como as receitas low carb são tão gostosas e práticas quanto às versões tradicionais? Com as farinhas de oleaginosas você diversifica o cardápio e deixa a alimentação mais rica em sabor e nutrientes.

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