5 deliciosas receitas low carb para adicionar à sua dieta

Diogo Círico 08/01/2019

O estilo de alimentação que reduz o consumo de carboidratos é cada vez mais procurado por quem quer perder peso ou, simplesmente, manter a forma e ter mais bem-estar. Como a dieta restringe a ingestão de farináceos proveniente dos cereais, como trigo, milho e arroz, nas receitas low carb são utilizadas as farinhas de oleaginosas.

Há algum tempo os benefícios das oleaginosas são amplamente divulgados, entre eles estão: o controle do colesterol, a saciedade, os poderes anti-inflamatórios e a ajuda no emagrecimento. Por isso, a ingestão delas no dia a dia é muito recomendada.

Gostou da ideia de diminuir a ingestão de carboidratos consumindo as farinhas de oleaginosas? Então, continue a leitura e confira 5 receitas low carb que trouxemos para você!

1. Pão com farinha de amêndoas

Um pão fresquinho é uma delícia, não é mesmo? E se a gente disser que dá para fazer uma versão saudável, gostosa e liberada na dieta low carb? Pois é, com ela dá para fazer sanduíches frios e quentes ou degustar com manteiga, olha só.

Pão com farinha de amêndoas

Pão com farinha de amêndoas

Ingredientes
  

  • 3 ovos
  • 1 xícara farinha de amêndoas
  • 50 g queijo parmesão ralado fino
  • 3 colheres de sopa água
  • 3 colheres de sopa nata ou creme de leite de nata
  • 1 colher de sopa fermento em pó

Modo de preparo
 

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento que deve ser colocado por último só para misturar.
  • Unte uma forma de bolo inglês com manteiga ou azeite, despeje a massa e leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por 30 minutos ou até dourar.
  • Faça o teste do palito: se saiu sequinho está pronto.
  • Para diversificar a receita, você pode acrescentar na massa, antes de assar, ervas secas, como orégano, alecrim e outras, além de sementes e oleaginosas, como chia, linhaça e castanhas trituradas. Fica gostoso e nutritivo!

 

2. Bolo de farinha de amendoim com chia

Embora seja uma leguminosa, o amendoim é tão rico em gorduras boas quanto as oleaginosas e tem poucos carboidratos. Por isso, ele, a farinha, a chia e a pasta também entram nas receitas low carb. Que tal esse bolo acompanhado de café para o lanche da tarde?

Bolo de pasta de amendoim integral

Bolo de farinha de amendoim com chia

Porção 1

Ingredientes
  

  • 3 ovos
  • 1 xícara farinha de amendoim
  • 100 ml leite de coco
  • 4 colheres de sopa xilitol
  • 3 colheres de sopa pasta de amendoim sem açúcar
  • 2 colheres de sopa óleo de coco
  • 1 colher de sopa chia
  • 1 colher de sopa cacau em pó
  • 1 colher de sobremesa fermento em pó

Modo de preparo
 

  • Bata no liquidificador os itens molhados até que virem uma mistura homogênea.
  • Numa tigela, junte os demais ingredientes mexendo bem para que fique uma massa sem grumos.
  • Leve para assar numa forma de bolo inglês untada em forno médio preaquecido por 40 minutos ou até que o palito saia seco no teste.

 

3. Bolo de laranja com farinha de amêndoas

Sabe aquele bolo de laranja com gosto de casa de vó? Com esta receita low carb você não precisa se privar do sabor da infância. Além de deliciosa, deixa a casa perfumada enquanto assa.

Bolo de laranja com farinha de amêndoas

Bolo de laranja com farinha de amêndoas

Porção 1

Ingredientes
  

  • 4 ovos
  • 200 ml farinha de amêndoas
  • 1/4 xícara óleo de coco
  • 3/4 xilitol
  • 3/4 colher de chá canela em pó
  • 1/2 colher de chá noz moscada em pó
  • 1/2 colher de chá sal
  • 1/2 colher de chá essência de baunilha
  • 1 colher de chá essência de baunilha

Modo de preparo
 

  • No liquidificador, bata os ingredientes molhados por 1 ou 2 minutos.
  • Em uma vasilha, junte a mistura à farinha de amêndoas e ao fermento, mexendo delicadamente até que fique uma massa homogênea.
  • Coloque numa forma untada e leve para assar em forno com temperatura média preaquecido por 40 minutos. Espere esfriar para desenformar.

 

4. Omelete com farinha de linhaça

Quer prato mais rápido, gostoso e nutritivo do que uma omelete? Com a farinha de linhaça você acrescenta fibras, ômega-3 e outros nutrientes que a semente oferece. Bom, não é?

Omelete com farinha de linhaça

Omelete com farinha de linhaça

Porção 1

Ingredientes
  

  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa parmesão ralado
  • 1 colher de sopa farinha de linhaça dourada
  • 1 colher de chá fermento em pó químico
  • orégano ou ervas a gosto

Modo de preparo
 

  • Em uma tigela, misture todos os ingredientes com um garfo e despeje em uma frigideira antiaderente ou untada com um pouco de azeite já aquecida.
  • Deixe dourar de um lado e vire para dourar do outro.

 

5. Muffin com farinha de linhaça

Os muffins são bolinhos deliciosos de origem inglesa muito consumidos nos lanches da tarde acompanhados de chás e cafés. Na versão low carb, a farinha de trigo é trocada pela de linhaça dourada que fornece mais nutrientes e reduz drasticamente a quantidade de carboidratos líquidos.

Muffin com farinha de linhaça

Muffin com farinha de linhaça

Ingredientes
  

  • 1 ovo
  • 1/4 copo farinha de linhaça dourada
  • 1/2 colher de chá xilitol
  • 1 colher de chá cacau em pó
  • 1 colher de chá óleo de coco
  • canela em pó a gosto

Modo de preparo
 

  • Numa caneca, misture todos os ingredientes com um garfo e leve ao microondas por um ou dois minutos.
  • Mesmo que o muffin saia um pouco úmido, basta aguardar até que esfrie para ficar mais sequinho e com textura de bolo.

 

As frutas oleaginosas, como castanhas, nozes, amêndoas, pistache e outras, são verdadeiros presentes da natureza. São saborosas e versáteis, já que podem ser consumidas sozinhas ou em receitas. Por conta do alto valor nutricional — fornecem fibras e gorduras boas — também são grandes aliadas na busca por uma vida mais saudável.

Viu como as receitas low carb são tão gostosas e práticas quanto às versões tradicionais? Com as farinhas de oleaginosas você diversifica o cardápio e deixa a alimentação mais rica em sabor e nutrientes.

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Diogo Círico

Diogo Círico

Nutricionista

Graduado em nutrição em 2007 pela Faculdade Assis Gurgacz, pós-graduação em Nutrição e Atividade Física - 2012, pós-graduação em Nutrição Funcional Esportiva - 2017, desde o inicio buscou destinar suas atividades à nutrição esportiva e também a área de tecnologia de alimentos. À frente das ações técnicas da industria Growth Supplements desde sua criação, já somam-se mais de 10 anos de dedicação, trabalho e pesquisas laboratoriais no desenvolvimento de novos produtos. Hoje suas ações como nutricionista dividem-se entre assessoraria de alguns atletas patrocinados pela Growth Supplements, redação de material técnico cientifico como estes disponíveis no blog GSuplementos e também na liderança da equipe de técnica Growth Supplements . Diogo Cirico; Nutricionista esportivo CRN 10 - 2067